omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Про «ленинский пиджак», который оказался «любинской жилеткой»

Сегодня в Бизнес-курсе вышла моя очередная заметка, необычная, в новом для меня жанре. Как вышло - смотрите сами. Попытался как-то описать скучный процесс более-менее читабельно  Прошу проголосовать ниже

Градсовет по проекту реконструкции ул. Ленина превратился в бенефис омского градоначальника, который согласился на жилетку вместо пиджака, имея в виду подарок «Газпрома». После этого замечания смысл дискуссии свелся к нулю, а эффектную точку в ней поставил Анатолий Тиль, благословив проект на скорейшее воплощение.

6 февраля, в здании мэрии Омска состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета г. Омска. Мне даже показалось, что оно секретное, потому что охранники в холле мэрии грудью встали на пути журналистов «Коммерческих вестей» и «Бизнес-курса». К счастью, ситуация разрешилась благополучно, что позволило выяснить, что в повестке заседания значились два вопроса: во-первых, откорректированные наброски по проекту реконструкции ул. Ленина, докладчик от ООО «Идеалстрой» ГАП Алексей Никандров и во-вторых, безупречные наброски к проекту реконструкции ул. Музейная, докладчик от ТПИ Омскгражданпроект Богдан Мрыглод.

Фото с сайта БК55.РУ


Забегая вперед, хочется сказать, что наличие второго вопроса вызвало лично у автора этих строк странное чувство, ибо с таким же успехом архитектор Мрыглод мог докладывать о строительстве города на Луне – никакого обсуждения или реакции на его доклад не последовало, ибо председательствующий на градсовете мэр Вячеслав Двораковский завершил прения улицей Ленина, о которой главный архитектор проекта Алексей Никандров долго рассказывал в основном в том плане, что «Идеалстрой» собирается делать на участке от Драмтеатра до моста. ГАП сразу заявил, что большинство фасадов на улице уже оформлено в особый стиль, поэтому, дескать, и решили рассматривать реконструкцию с точки зрения имперской архитектуры, весь смысл которой в итоге был сведен Никандровым к гранитным мостовым. Омские архитекторы при этом ободрительно кивали. Кивал и мэр, отметив, что нынешняя концепция гораздо цельнее и полнее того, что он и журналисты видели две недели назад.

Тем временем Алексей Никандров продолжал доклад, но, перебрав регламент и выдернутый по этой причине из облаков архитектурных образов мэром, ГАП быстро завершил выступление и уступил место Богдану Мрыглоду. Представитель «Омскгражданпроекта» сразу огорошил всех сообщением, что подземные парковки на ул. Музейная сделать нереально, потому что под улицей проходят коммуникации: и водопровод, и канализация, и теплотрасса и электричество. А в довершение всех бед выяснилось, что у ул. Музейная  есть три куска, два из которых включены в соответствующие проекты благоустройства (архитектор имел ввиду Эрмитаж и Любинский), а вот остальную часть ул. Музейной как бы и бросили! А «Гражданпроект» не бросил!

После чего нам всем быстро показали, что напротив Эрмитажа будет как бы центральная площадь на ул. Музейной с колонной в имперском стиле  (вот оно, началось), вокруг которой в случае необходимости смогут развернуться большегрузные фуры, которые повезут в омский Эрмитаж бесценные сокровища. Вдоль нечетной стороны предполагается прогулочная зона, а вдоль четной – подъезд к Эрмитажу и парковки для транспорта. Особенной фишкой формирование за счет перепада высот макета Подгорного бастиона Омской крепости перед зданием Ленина 10А. Там же примерно Мрыглод предложил «Газпрому» построить подземный пешеходный переход, чтобы связать ул Музейная и сквер Дзержинского. На этой оптимистической ноте Мрыглод сел, и начались реплики с мест и вопросы к представителям «Идеалстроя», но почти все они были о чем угодно, только не о представленном проекте.

Первым «выстрелил» гендиректор ЗАО «Омскстрой» Виктор Вдовин. У него, оказывается, буквально кровью сердце обливается при виде набережной Оми от моста до ТЭЦ-1, и ему было непонятно, почему «Газпром»  не включил  набережную в проект. Поэтому господин Вдовин, не мудрствуя, предложил мэру «попихать» губернатору, чтоб тот «напихал» «Газпрому» и расширил-таки границы проектирования. «Это все равно, что у пиджака обрезать рукава!» - эмоционально закончил свою речь Виктор Вдовин. «Ничего, походим в жилетке», - метко ответил ему Вячеслав Двораковский.

Далее слово взял главный по торговле в Омске Борис Сватков и предложил перекрыть крышей, нет, не Любинский проспект, а ул. Карла Либкнехта. Там он предложил сделать полноценную площадь для гуляний по типу «Меги». Тот факт, что в эту галерею выходила бы фасадом городская поликлиника и офисный центр в бывшем роддоме №1, его нисколько не смутил. Владимир Селюк так же предложил крытую галерею, но на задах ул. Ленина, во дворах дома №14. Кроме того, он предложил облагородить проезд вдоль дома по. Дзержинского 1А, а парковки найти на пл. Бударина.

Архитектор Михаил Парфенов выступил против парковок вдоль ул. Ленина, а его коллега из ООО «Горпроект» засомневался, что удастся обеспечить кратковременность пребывания автомобилей на этих парковках. На это Анатолий Слатин, генеральный директор «Идеалстроя» парировал, что уже внедряется проект с камерами, которые и будут фиксировать время стоянки и выписывать штрафы нарушителям. Вадим Кормилец, замглавы департамента транспорта, попросил добавить в проект столбики для безопасности пешеходов в двух местах и велодорожки. Раньше мэрия просила два подземных перехода у Драмы и «Подвальчика», но получила отказ. В этот раз требования были заметно скромнее.

От Заксобрания выступил Алексей Провозин. Его беспокоило, что саженцы могут и не прижиться на загазованном автомобилями Любинском. На что Анатолий Слатин ответил, что мол, мы хотим заменить все деревья, так как они уже буквально отжили свой срок. Естественно, что есть опасность, что молоденькие 3-метровые деревца из питомника могут не выдержать. Поэтому должны быть предусмотрены средства на уход за ними. Изначально на Ленина были невысокие шаровидные ивы. А если их нужно «нарастить» выше, то это можно сделать лет за 20, - отметил гендиректор «Идеалстроя» Анатолий Слатин.

Между этими репликами выступил Владимир Мальцев, который от имени омского отделения Союза архитекторов РФ, отметил, что «Идеалстрой» очень серьезно доработал проект и вообще находится на верном пути. Его поддержал уже выступавший Парфенов, который предложил омским архитекторам включаться в работу по прилегающим к зоне проектирования участкам, а мэрия пообещала поискать парковки. Мэр даже не понял – куда выходить из припаркованных машин водителям, но Анатолий Слатин заверил мэра, что выход есть из любой ситуации.

В оконцовке вышел Павел Акимов, представитель активной омской общественности и прямо сказал, что, да, улучшения проекта есть, но во всем услышанном и сказанном он лично почувствовал отчаяние, поскольку выбора омичам не оставили, после чего предложил провести профессиональный конкурс проектов реконструкции, но его уже никто не слушал. Единственно, что вопрос о насыщении улицы предложили оформить в виде техзадания все тому же «Идеалстрою».

Поняв, что нужно закругляться, слово взял экс-мэр Омска Геннадий Павлов, который поддержал проект «Идеалстроя» и попросил  его «ускориться». С ним согласился мэр, а Анатолий Тиль подвел черту, поблагодарив и благословив «Идеалстрой» на следующий совет, немного посетовав, что, мол, хорошо бы иметь за счет Газпрома цельный проект на весь этот район, а не только на ул. Ленина.

Статья написана на (5 - высший балл)

5
6(37.5%)
4
5(31.2%)
3
1(6.2%)
2
0(0.0%)
1
0(0.0%)
без оценки/затрудняюсь
4(25.0%)





Tags: Любинский проспект, бизнес-курс, газпром
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments