omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Археолог Татауров подтвердил, что подземные ходы под Омском есть

Выложил и на БК55 http://blog.bk55.ru/?p=9932

Вчера у нас на радио "Маяк" в гостях был археолог Сергей Татауров, заведующий сектором археологии Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, к.и.н., доцент кафедры этнологии,  антропологии, археологии и музеологии Омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского. Так вот подтвердил, что подземные ходы, связанные со строительством омских крепостей - это вполне реальные вещи, их строительство требовалось по тогдашим строительным нормам.

В этой связи полезно напомнить о том подземелье, которое, как оказалось, очень могло быть в реальности. Мой коллега Алексей Пантелеев сфотогорафировал один такой подземный ход при строительстве инженерного корпуса метрополитена, что строили на месте бани на Косарева 1.



А вот, кто забыл, сама эта баня, постройки 70-х гг. 19 века


Были подозрения, что это водопровод или канализация, но сетей дальше, в сторону метромоста, не было, а баня, по идее, должна была сливать свою воду прямо в Иртыш, а наш ход на фото идет параллельно Иртышу. Вот карта сетей на 1930 год. Водопровод доведен до бани, поставлена колонка.


Есть предположение, что строители из НПО Мостовик откопали подземный ход, который соединял 2-ю крепость и провиантский ретрашемент, защищенное место хранения продовольствия Омска.


К сожалению, мне ничего не известно об исследовании показанного на фото подземного хода ни археологами, ни строителями НПО Мостовик.

А кто из вас видел реальные омские подземелья? Поделитесь! Или, может быть, слышали заслуживающие доверия рассказы о них?
Tags: археология, подземный Омск
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments