omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про Сталина и "Иду"

В рамках народного киноклуба "Лейка" http://vk.com/kinoclubleyka мы на днях смотрели "Иду" Павла Павликовского, обладателя "Оскара-2015" за лучший фильм на иностранном языке. Фильм для просмотра был выбран еще до награждения.

Фильм отличный, всем рекомендую. В нем Павликовский вынес на всеобщее обозрение один польский скелет, о существовании которого я, например, даже не подозревал. А именно - во время 2-й мировой войны евреи уничтожались в Польше не только гитлеровцами, но и самими соседями-поляками. Годами эти соседи завидовали более зажиточным еврейским домам и усадьбам, копили ненависть, а во время войны под шумок убивали еврейскую семью и становились хозяевами их дома и усадьбы. Причем часто поступали так - прятали евреев от фашистов в лесу и там же их, не подозревающих ничего, убивали.



Ида как раз оказалась из такой семьи, их сосед-поляк убил ее отца и мать, племянника, а ее пожалел и подбросил к священнику в храм.

На секунду я представил себе сегодня российского режиссера, который, например, снимает в 2014 году некий фильм и в нем показывает, например, как Сталин, который как раз умер сегодня, 5 марта, подписывает приказы о расстрелах. Или фильм, где, например, показано или рассказано, что советские солдаты, о ужас, принуждали к половой связи немок. Или еще что-то такое.

Да что ходить далеко - даже "Левиафан", про нашу текущую жизнь, не про "скрепы", и тот оказался "разбит" в пух и прах некоторыми товарищами. Мол, не надо такое снимать. Многие хотели выгнать из страны Звягинцева, исполнителей ролей хотели выгнать из театров. На секеунду я вдруг представил, что бы сделали с российским "Павликовским", и мне стало страшно. ИМХО, ситуация далеко от нормальности и дальше будет только хуже, происходит уже даже вот такое http://zyalt.livejournal.com/1288471.html

Ну, а в заключение - опрос

Сталин для вас лично это

Человек, который принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой
14(32.6%)
Кровавый палач
9(20.9%)
Оба варианта
16(37.2%)
Другое
2(4.7%)
Затрудняюсь ответить
2(4.7%)


Tags: Сталин, кино, киноклуб
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments