omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Ода моему городу

Оригинал взят у romanov_vs в Мой Омск
Не перестаю удивляться омичам. Судьба, значит, дарит им хороший шанс в жизни – родиться в далеко не последнем городе великой страны, а они ноют, словно родились в Судане.

Причем, когда публично похвалишь город, они делают большие глаза и смотрят на тебя, как будто ты шутишь. Я недавно понял, что большинство омичей – очень закомплексованные люди и большинство их проблем – психологические, от неуверенности в себе. Стоит им оказать небольшую психологическую терапию, как большинство проблем решатся сами собой.

Картинка для привлечения внимания:) Мой город в живописи.
-bw_ZYO6d1c

На самом деле, очень важно преодолеть психологию «временщиков». Когда жители города думают, что обязательно уедут куда-нибудь когда-нибудь, они ведут себя словно люди на перроне во время остановки поезда. Они лениво глядят по сторонам, могут намусорить, но им совершенно незачем интересоваться жизнью города, думать о том, как его улучшить. В то же время люди, твердо знающие, что Омск – их город, что здесь будут жить их дети и внуки, ведут себя совершено иначе. Европа стала столь привлекательной исключительно потому, что много лет поколения людей, понимающие, что это их дом навсегда, строили и улучшали свои города. Их стремлениями и поступками руководят совершенно определенные мотивы, направленные на повышение своего качества жизни в долгосрочной перспективе. В противном случае, Берлин был бы не лучше Норильска.

В интернете на все лады форсят мем о том, что «не пытайтесь покинуть Омск», хотя куда и ради чего его покидать то? Благодаря своей работе мне посчастливилось побывать во многих городах нашей родины, увидеть довольно много городов за рубежом. И ответственно заявляю, Омск – хороший город для жизни. Один из лучших в нашей стране. Безусловно, есть проблемы, о которых нужно говорить и их решать, но город стоит того, чтобы в нем остаться и делать его лучше.

Сейчас расскажу немного про то, чем город хорош.

Причина № 1.
Если кто не знает, Омск – старинный город с почти трехсотлетней историей. Это означает, что в отличие от большинства других городов мы получили в наследство от предков красивый исторический центр. В этом – очень серьезное преимущество Омска перед множеством других городов-новоделов. Даже обычные жители России знают, что за последние 50 лет совершенно разучились строить хорошо. То, что выдается у нас за крутые «небоскребы» высотой 20-40 этажей – в 95% случаев дешевый бетонный самострой, не представляющий вообще никакой ценности, как с точки зрения хорошей инженерии и архитектуры, так и с точки зрения урбанистики.

То, что придает городу настоящую ценность, душевность, то что делает Санкт-Петербург и Париж лучшими городами мира, есть и в Омске! Наши исторические улицы – это ценность, которую уже невозможно воспроизвести в городах, которые пытаются ставить Омску в пример (Новосибирск, привет! :)). Совершенно шикарная Чокана Валиханова, Любинский проспект, Лермонтова, деревянные слободки на Почтовой – это сердце города и тот ресурс, который делает Омск одним и самых перспективных городов для жизни, стоит только грамотно приложить к этому руку.

Причина № 2.
Сегодня мы знаем про инноград Сколково, где создается все для лучших умов в сфере IT. Но многие стали забывать, что начиная с 50-х годов в СССР создавался свой мощный центр научно-технической мысли – правильно, именно в Омске. Да, Омск – это советское сколково. Исторически так сложилось, что в наш город было переброшено множество наукоемких производств, работающих на оборонку. Благодаря этому основным населением города стали инженеры, люди с высшем образованием и квалифицированные рабочие. Были созданы ВУЗы, до сих пор выпускающие отличные кадры – основу любого производства. И сейчас мы можем констатировать, что в Омске процент жителей с высоким интеллектом заметно выше, чем в других городах. Об этом знают руководители проектных, дизайнерских, конструкторских бюро по всей стране.

Когда говорят, что у Омска нет преимуществ – дескать, от Москвы мы далеко, климат не хорош, полезных ископаемых нет, я прямо смеюсь. Господа! Вокруг Москвы в радиусе 100 км множество городов, которые по депрессивности могут сравниться с Угандой. А скажите, разве в Норвегии и Швеции климат лучше? А стала ли ЮАР, первая страна по запасам алмазов, местом, куда все мечтают переехать?
Запомните, что главный ресурс во все времена – это не золото в недрах, а люди. Именно люди – это тот ресурс, который нужно ценить выше всего, и который способен сделать все из ничего. «Благоденствует не страна золота, а страна железа».

Всегда нужно помнить, что, например, Сингапур – это город, который начал свой путь в 50-х годах в крайне невыгодных условиях. Даже пресную воду приходилось импортировать из соседнего государства. Многонациональный город, население которого состояло из нескольких рас различного вероисповедания, он сделал ставку на единственно доступный ему ресурс – людей. И сегодня это – один из мировых финансовых, технических и интеллектуальных центров мира. Это пришло к сингапурцам не легко и не сразу и стало результатом многолетнего труда в условиях острой конкуренции.

Этим опытом может воспользоваться и Омск, для этого давно созданы все условия. То, что сейчас является одним из фактором, побуждающем людей искать лучшей жизни в других городах –зарплата, может стать фактором, который привлечет в Омск наукоемкие компании, которые сделают ставку на создание в Омске филиалов проектных и инжиниринговых компаний на основе образованных и недорогих кадров.

Уже сейчас мы экспортируем по всей стране наши строительные технологии – НПО «Мостовик» мог возникнуть только в городе с высоким научно-техническим потенциалом. В результате Мостовик стал организация, чей оборот втрое превышает бюджет всего Омска. Сегодня «Мостовик» находится в самом серьезном кризисе в его истории, но в любом случае – это пример того, как можно построить компанию, основанную на потенциале города. Даже если он не выкарабкается, то на его развалинах расцветут новые цветы (читай «новые компании»).

Причина № 3.
Размеры города. На сегодняшний день Омск занимает 9-е место в России с населением 1,166 млн. человек. Сейчас вы скажете, «а недавно ведь был 7-м! Деградируем!».

Первая особенность рейтинга городов России такова, что только первые два места вряд ли достижимы в ближайшие сто лет. А 3-й по численности город России, Новосибирск, имеет численность всего 1,548 млн. человек, Екатеринбург – 1,412 млн. Причем те, кто бывал или живет в Новосибирске, знает, что город начинается сразу от соседнего Бердска, а дальше трасса идет около часа езды по «городу», включившего в себя все окрестные населенные пункты. Так делают все города, чтобы показать рост в статистике, но некоторые здесь особенно преуспели. Посмотрим на остальные города рейтинга: № 5 – динамично развивающаяся Казань, с 1,191 млн. человек. Это на 2% выше численности Омска. Вдумайтесь, 2% разницы, а комплекс неполноценности, как будто в Омске живет тысяч десять населения, не больше! Если подумать, дорогие юноши и девушки, все в наших руках:)

А вторая особенность рейтинга – если город занимает строчку ниже, то это не значит, что он хуже впередистоящих городов. Екатеринбург лучше того же Новосибирска примерно раз в сто, а в рейтинге он только 4-й.
Размер города выше 1 млн. также дает одно немаловажное преимущество – это всеми любимые магазины. Сегодня в Омске можно купить практически все то же самое, что и в Москве, за исключением может только премиального сегмента. С появлением МЕГИ, Касторамы, МЕТРО, Ленты и других возможности выбора сравнялись с жителями крупнейших городов России и уж точно выше среднего в Европе. Я точно знаю, что когда приезжаю в ту же Тюмень, мне крайне не хватает того выбора товаров, к которому я давно привык.

Когда то гениальный Достоевский высказался насчет Омска так: «Омск — гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно». Писатель, как известно, был заключенным острога омской крепости, дело было более ста лет назад, но вы не поверите, в 2014 году я наблюдаю некоторый комплекс неполноценности у многих омичей, которую вызывает эта фраза великого писателя! Уже после того, как Омск в 1960-х стал городом-садом, превратился из небольшого уездного города в крупнейший промышленный центр.

Омск значительно больше многих известных городов Европы, включая столицы: сравните с Хельсинки (столица Финляндии, имеет 2 линии метро, население 601 тыс. чел), Стокгольмом (столица Швеции, 3 линии метро, 872 тыс.чел), Амстердамом (столица Нидерландов, 4 линии метро, 780 тыс. чел) и еще множеством прекрасных городов, которые много меньше Омска, но могут похвастаться отличным качеством жизни, находясь не в самых лучших климатических условиях. Но многие омичи считают свой город именно «городишком». Это для меня лично необъяснимо.
Я к тому веду, что численность населения – это не самоцель развития города, это скорее критерий привлекательности, т.к. стоит создать в нашем городе тот город-сад, который у нас был еще 30 лет назад, и за прирост населения можно будет не беспокоиться. Даже миграционных потоков будет хватать для хорошего устойчивого роста.

Причина № 4.
Большая открытая вода в городе – это преимущество, которое пока нельзя создать искусственно. Город, где есть река, а тем более, если городу повезло родиться у моря - это 100 очков вперед любому городу без открытого водоема.

Но этим ресурсом также нужно уметь воспользоваться. Города с неправильным подходом считают реки помехой и преградой, стремятся засыпать свои каналы и реки, размещают на них множество предприятий и отрезают людям путь к воде. Это деструктивный путь, который не способствует улучшению города (Тюмень, привет :)).
В Омске аж две реки, к одной из которых он развернут лицом – есть отличные набережные, причалы. Оценить вторую и воздать ей должное еще предстоит. Кроме того, на Иртыше есть отличные живописные острова, делающие возможными романтические походы и пикники, даже не выезжая из города!

Причина № 5.
Отличные продукты и вода – почти незаметное преимущество нашего города, принимаемое как нечто само собой разумеющееся. Но это пока не начинаешь выезжать в другие города.

Вокруг Омска есть множество сельскохозяйственных предприятий, работают центры по их переработке. Это дает возможность омичам получать недорогие, но очень качественные молочные и мясные продукты, хлебобулочную и кондитерскую продукцию. В московских магазинах с ценами даже выше среднего никогда не встретить того качества продуктов, которые легко приобрести в среднем магазине Омска.

Хорошая вода дает возможность, например, варить очень качественное пиво, вкус которого очень сильно зависит от воды. Лучше омского пива может быть, пожалуй, только алтайское.

Причина № 6.
Сделать Омск европейским городом уже получалось у наших отцов. Посмотрите на эти фотографии.

0EY1x4X-GLY

2QiaAFEcAvU

3jaQGDBHr7w

34WUAMN54fc

FQD8Gjj43kk

LkZEMCkRqTQ

o9fioPhJDjg

p13qh2bv19lbb6u25r

А вы знали, что у Старозагородной рощи существовала система декоративных озер? Верхнее озеро питало нижнее, в озере плавали белые и черные лебеди, иногда они выходили на Красный путь, прямо на остановку.

А посмотрите на Советский парк – один из самых продуманных и больших городских парков. Сейчас он в не лучшем состоянии, но ведь из него можно сделать просто конфетку. Его рельефность позволяет сделать очень интересный спортивный центр на свежем воздухе.

Что я всем этим хочу сказать, друзья мои? Всё в наших руках.

Tags: Омск, позитив
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →