omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Другая реальность: как Гражданпроект за деньги рисует красивые картинки

о, вот откуда это http://omchanin.livejournal.com/1363436.html идет. И я так понимаю, трамвай по Заозерной эти товарищи уже исключили.

Оригинал взят у panteleich в Новый мост в Нефтяники и другие чудесности
Градостроительный совет Омска 20 марта обсудил и одобрил проект планировки городка Нефтяников, схему транспортно-планировочной структуры и эскиз застройки. Докладчиком традиционно выступал главный архитектор проекта ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод, так как эта работа продолжается в рамках муниципального контракта с «Омскгражданпроектом». Богдан Степанович начал с исторической справки по Нефтяникам.




Первый план городка Нефтяников был разработан в 1950 году в министерстве нефтяной промышленности в мастерской братьев Весниных:



В 1957 году был разработан генплан второй очереди:



В тот период еще сохранялся поселок кирпичного завода и временные бараки на месте кинотеатра «Кристалл»:



Были заложены кварталы разной этажности, например, квартал №38 в центральной части с одноэтажными домами в центре и 2-3-этажными кирпичными домами по краям:



Потом сложилась застройка вдоль проспекта Мира – четко организованной улицы с пешеходными зонами. Была сформирована площадь перед ДК им. Малунцева, строились общественные здания и вузы:





Началось масштабное строительства парка, который был введен в 1974 году:



А вот уже в 90-ые годы построен коттеджный поселок, с узкими улицами, хаотичной застройкой, здесь практически нет тротуаров и освещения и в целом его можно считать символом уже 90-ых годов. Приезжих встречает забавный предупредительный стенд со словами «Тупик! Разворота нет. Зимой очень сколько. Подняться нельзя». По словам Богдана Мрыглода, ни один из проектировщиков затем не согласился привести застройку этого поселка в соответствие с градостроительной документацией.



Переходя к проекту, транспортный каркас территории в целом сложился. Намечается по плану развитие транспортной инфраструктуры примерно на 10 лет вперед. В основном, улицы ждет реконструкция и расширение. Есть предложения по новому строительству некоторых участков дорог, например ул. Блюхера нужно вывести на ул. Заозерную. Необходимо сформировать улицу Белозерова и связать с проспектом Королева. Также предлагается упорядочить несколько проездов для обслуживания вновь строящихся кварталов в районе улицы Пригородной.



Первая очередь УДС:



Сейчас в городке Нефтяников практически нет свободных участков под застройку, жилые кварталы полностью сформированы. Застройка ведется лишь на территории садов «Наука» и в районе ДОКа.

Эскиз м-на "Сады "Наука" от Горстройпроекта:



На других территориях предполагается реконструкция и точечная застройка, в частности, в Первом планировочном районе и исторической части Нефтяников.

Первый планировочный район:



10 лет назад «Мостовик» предлагал провести здесь регенерацию со сносом ветхого и аварийного жилья и незначительным уплотнением, но существующую квартальность предлагалось сохранить. Сейчас Богдан Мрыглод предлагает считать эту территорию памятником советского градостроительства и сохранить существующую среду, так как здесь мы имеем все типы жилой застройки советского периода 50-ых годов. Кроме того, уже не в первый раз предлагается восстановить колонны на въезде в городок Нефтяников.



На свободном участке в районе Сибади Омскгражданпроект хотел бы видеть высотный офисный комплекс:



Во втором планировочном районе застраиваются Сады «Наука» и у ДК «Химик» проектируется еще один квартал (проектировщик – ПИ «Венец») с домами высотой 10-16 этажей.







Третий планировочный район – это прибрежная территория, которая имеет хаотичную застройку, так как осваивалась стихийно и без всяких проектов планировок. Сейчас здесь идет застройка участка бывшего ДОКа и есть еще один небольшой свободный участок в поселке Юбилейном. В районе ТК «Забайкальский» предлагается развитие общественно-деловой зоны. Для микрорайона по ул. Пригородный необходимо строительство новой школы и детского сада.



По словам Богдана Мрыглода, намечается новый мост через Иртыш, который должен соединить улицы Энтузиастов и 1-ую Солнечную. Мост предполагается с двухуровневой развязкой в Нефтяниках и именуется коммунальным. Он должен соединить северный промузел (Нефтезавод) и левобережный промузел, будущий логистический центр и индустриальный парк, и через него будет возможна переброска тепла с ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 на Левобережье.

А на месте поселка Захламино у будущего моста планируется жилой комплекс повышенной этажности.

В целом сейчас на площади 1 400 га проживает 160 тысяч человек. Планируется построить 410 тыс. кв. метров жилья в Садах «Наука» и 450 тыс. кв. метров в районе ДОКа. Но количество населения при этом увеличиться почти не должно.

Что касается Советского парка, там, где планировался гостиничный комплекс Треста-6 с паркингом, уже строятся сами парковки.



Прямо в парке среди зелени в правую сторону, если смотреть на Иртыш, планируется построить здание музея нефтяников (на средства Газпрома). Это предложение ветеранов нефтезавода. Слева планируется развитие зоны аттракционов. На главной лестнице-эспланаде после реконструкции предлагается сделать каскадный фонтан.





Депутат горсовета Алексей Сокин предложил не возрождать проект, оставшийся в презентации «Омскгражданпроекта», по строительству на месте бывшего Советского исполкома крупного торгового комплекса. Против этого всегда выступали жители, просившие сохранить здесь деревья.



Интересная информация прозвучала по поводу учебной зоны. Сейчас на задах вузов – полузаброшенные участки с гаражами, парковками и всяким хламом. Здесь нужно наводить порядок. Кроме того, оказывается, в прошлом году по предложению Фонда стратегического развития Омской области предлагалось создание инновационного технопарка региональных социальных проектов на месте территории Агроуниверситета. Туда предлагалось разместить студенческий кампус, научный центр, спортивный и медицинский центры. Причем, все это планировалось «на территории ландшафтного парка в экологической природной среде». Проект-концепция был заказан Омскгражданпроекту.



Теперь проектировщики предлагают объединить это с вузовским комплексом в Нефтяниках.



Как рассказал Богдан Мрыглод, от сенатора Игорь Зуги поступило предложение создать здесь межвузовский центр – комплекс, в котором можно было бы объединить технологии различных учебных заведений. Кроме того, во дворах вузов от СибАДИ до ОмГТУ планируется внутренний пешеходный зеленый бульвар, но сейчас его созданию мешает Институт очаговых инфекций, который предлагается перенести. В районе медакадемии предполагается центральная межвузовская площадь и межвузовский единый научный центр с лабораториями и современными аудиториями для студентов разных учебных заведений.



например, так Омскгражданпроект представляет межвузовский научный центр (а на фасаде написано Интел Пентиум))))



На градсовете в дополнение к уже одобренному топонимической комиссией бульвару Инженеров (он появится на месте безымянного проезда возле Омскнефтехимпроекта) инженер по образованию Игорь Зуга предложил создать площадь Инженеров и парк Инженеров недалеко от «Сибирского нефтяника» на свободном незастроенном месте.

«Это федеральная земля, а спонсоры – это уже другой вопрос, – пояснил сенатор. – У нас в городе 166 тысяч инженеров. Ну почему бы нам не сделать парк Инженеров, в которой была бы галерея инженерной славы региона, а отчасти и России? Давайте и портрет мэра города (Вячеслав Двораковский – экс-главный инженер НПО «Мостовик») повесим в эту галерею славы, главное, чтобы она состоялась. На мой взгляд, посвящение в студенты и клятва инженеров, как и клятва медиков, должна происходить на определенной площади. Давайте еще сделаем бульвар Медиков у мединститута и Технический бульвар у ОмГТУ».



Вторая идея Игоря Зуги – это, по его словам, уже федеральная проблема, которая пока никак не решается. «Возле медицинского института есть свободный участок, и строить торговый центр здесь безнравственно и не по-государственному, – продолжил сенатор. – Что здесь могло бы появиться? Корпус медицинского института, который мог бы готовить медицинских инженеров. Это огромная отрасль, которая сделала бы Омск исключительным в РФ. Это предложение было мной озвучено на федеральном уровне и поддержано. У нас сегодня некому конструировать и грамотно эксплуатировать сложную медицинскую технику. Кроме того, здесь должны быть медицинские программисты, которых мы нигде не готовим, это тоже большая проблема».

Однако на этом свободном участке между мединститутом и политехом ранее планировался торговый центр ООО «Воскресный парк». Как пояснил главный архитектор Омска Анатолий Тиль, дополнительная сложность здесь в том, что эта земля – федеральная, и она передана застройщику в аренду на 49 лет. Депутат горсовета Алексей Сокин добавил, что, по его данным, право аренды у ООО «Воскресный парк» перекупил известный омский предприниматель Сергей Сорока. Но торгово-развлекательно-фастфудовая функция, по мнению депутата, здесь неуместна, в отличие от спортивной или образовательной. В итоге на градсовете предложили изменить вид разрешенного использования этого участка на ОД-2 (зона учебных заведений). С такой поправкой будет необходимо выйти на обсуждение в городском совете.

Проект был одобрен, теперь его вынесут на публичные слушания перед жителями Омска после дополнительного совещания с ресурсоснабжающими организациями.


Tags: генплан, мэрия, нефтяники, омскгражданпроект
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments