omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Про ТЦ "Омский"

Сегодня - 31-й День рождения у главного магазина Омска. Суперздание, суперархитектор Земцов, ну и вообще.

Оригинал взят у aliksumin в ТЦ Омский
в 1984 году открылся торговый центр "Омский", построенный по проекту петербургской команды архитекторов во главе с Юрием Земцовым. это здание является одним из самых интересных примеров постмодернистской архитектуры в России, и так как после короткого строительного бума в середине 80-ых в Омске больше ничего действительного стоящего не построили, оно до сих пор остаётся самым современным объектом в городе.




















здание задумано как своего рода крытая улица с торговыми рядами, это и аллюзия на находившейся на месте строительства рынок, и чисто утилитарный ход, так как торговый центр должен был стать местом, где люди могли бы проводить время, назначать встречи, то есть настоящим общественным пространством, каким всегда в городах была площадь, здесь эта площадь находится внутри. не случайно, что человек попадает в здание не по средствам лестницы, а пересекая некую условную границу под выступающим вперед объёмом второго этажа, и только затем, пройдя несколько метров, оказывается перед дверьми. в принципе, можно просто пройти здание насквозь по прямой, пользуясь им как улицей.







общий вид здания (главный фасад)















общий вид здания (западный и южный (главный) фасады)















общий вид здания (восточный фасад)








многофункциональность и многозадачность торгового центра предопределили его сложную объёмно-пространственную структуру: ядром здания безусловно является центральная улица-площадь, с южной и северной стороны которой устроены входные зоны, а в средней части большой атриум, через перекрытия которого в здание попадает огромное количество света. если провести аналогию с храмом, то эта улица, своего рода, центральный неф, есть здесь и трансепт (который, кстати, прекрасно читается на фасадах), а капеллы заменены торговыми зонами разной величины, получился такой храм общества потребления, крайне не характерное для Советского Союза здание, как по функции, так и по форме. ещё более интересно решён второй уровень, он как бы закручен спиралью вокруг атриума, в верхнюю точку спирали можно попасть по средствам эскалатора (к слову, первого в Омске, хотя оригинальный недавно заменили на новый), а потом постепенно спускаться по торговым платформам вниз.










































































фрагменты фасадов.

























входная зона с северной стороны торгового центра.











































































интерьеры. к сожалению, торговые места устроены и в центральной части атриума, хотя изначально их там не было. ещё одна переделка коснулась второго уровня, его закрыли огромным рекламным плакатом М-Видео, который не позволяет попадать естественному свету  на платформу второго уровня и просто портит интерьер. раньше можно было видеть происходящие внизу, прогуливаясь по верхним уровням и наоборот.








магия торгового центра в деталях: сложная кирпичная кладка, закрывающая несущие конструкции, но позволяющая прочесть их  сквозь себя, фактурные естественные материалы, растения, свисающие с террас в интерьере, световые фонари, потрясающие пространственные фермы, голубые ели перед главным фасадом - в детстве посещение торгового центра было для меня настоящим праздником, а само здание казалось самым необычным на свете, к тому же здесь делали вкуснейший молочный коктейль, его делают и сейчас, кажется, на том же самом аппарате.


































детали восточного фасада.

































































детали северного фасада.



































детали западного фасада.

























виды на южный фасад.





Tags: торговый центр
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →