omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Омский архив - о первых месяцах войны в Омске и области

Долгие годы омские архивисты, готовя публикации о Вели­кой Отечественной войне, мечтали включить в них документы из фонда 426с – секретной части архивного фонда Омского облисполкома. И лишь в 1990-е гг. с этих материалов сняты все ограничения для использования. Исследователи получили не­оценимый материал для изучения роли и места Омской обла­сти в победе нашей страны над фашизмом. В 2009 г. по этим документам был подготовлен перечень, раскрывающий состав и содержание этой части фонда облисполкома (Опись № 21).

Эти документы раскрывают картину создания сложного многоступенчатого, но единого механизма, работа которого была связана с фронтом. А все нити от него были сосредоточены именно в руках облисполкома, организовавшего работу омских предприятий и учреждений, внесших свой немалый вклад в разгром врага.                                                                                                                   

23 июня 1941 года с 00 часов 01 минуты в Омской области была объявлена мобилизация.


Исполком начал осуществление мобилизационного плана. Значительная часть документов рассказывают об эвакуации промышленных предприятий в нашу область. Это распоряжения Совета Народных КомиссаровСССР об эвакуации, которые отложились в фонде, решения облисполкома по приему, размещению, вводу в строй и организации бесперебойной работы литерных заводов наркоматов вооружения, боеприпасов, авиа- и автопромышленности, судостроительной промышленности – №№ 20, 29, 30, 81, 156, 166, 206, 210, 510, 616, 634, 357 и др.; планы их размещения. 21 ноября 1941 года председатель облисполкома С. Евстигнеев докладывал в СНК СССР, что только в г. Омск эвакуировано около 60 промышленных предприятий, трестов, учреждений. Полная версия http://www.iaoo.ru/page26.html



Tags: архив, вов, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments