omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про настоящие выборы и гражданскую самоорганизацию

В Бизнес-курсе сегодня вышла моя очередная заметка. Покупайте и подписывайтесь!

Перед нами в ближайшем будущем собирются поставить слегка подзабытый спектакль – выборы губернатора. Иллюзий тут быть не должно – только развитие гражданской активности и самоорганизация могут помочь изменить нашу жизнь к лучшему

В прошлый четверг стало известно, что губернатор Омской области попросил президента об отставке, а Владимир Путин ее принял и назначил Виктора Назарова исполнять обязанности губернатора до выборов. О том, что это сценарий неизбежен, стало понятно относительно давно – вдруг пошел пиар как самого губернатора на федеральном уровне, включая доселе невиданные ранее просьбы к президенту РФ о помиловании осужденных, так и пиар его потенциальных противников на выборах, того же Олега Денисенко. В эту же канву прекрасно укладывалось изменение порядка избрания глав муниципальных образований в Омской области – их теперь фактически будет назначать глава региона.

Между тем сам Назаров лично заявлял, что он не самостоятельно будет принимать решение о досрочной отставке – окончательное решение останется за администрацией президента РФ. В частности, это тезис он озвучил в эфире радио «Маяк». В общем-то, это ни для кого не является секретом уже достаточно давно – в сегодняшних условиях выборная система в РФ выродилась в малопонятный рудимент, смысл которого – выбирать «назначенного» в Москве мэра или губернатора.

Любопытно будет в этих условиях понаблюдать, что станет с созданной еще при мэре Рощупкине системой КТОСов, комитетов территориального общественного самоуправления. На содержание этой системы тратились серьезные деньги, около 100 млн в год, а смысл ее существования был в обеспечении победы на выборах мэра «нужного» кандидата. Теперь выборы мэра отменили, и вроде как КТОСы стали бессмысленными.

Безусловно, Назаров понимает, что переизбираться в 2015 году – это самое подходящее время. Можно воспользоваться рейтингом Путина и посткрымской эйфорией и тем, что кризис вроде как отступил. Далее будет юбилей города, где омичи начнут припоминать власти нереализованные планы, после – выборы в Госдуму. Как все будет складываться в регионе к тому времени – кто его знает? Другое дело, что, по сути-то, ничего принципиально нового эти перевыборы не дадут, кроме того, что Виктор Назаров просто продлит свои полномочия на три дополнительных года.

Необходимо помнить, что в России сейчас жирует, если можно употребить это слово, только Федерация. Муниципалитеты и регионы последовательно лишаются доходов, а расходы растут. Как следствие, с 2011 года государственная задолженность регионов растет быстрыми темпами. По данным Минфина, в 2011 году долги выросли на 7%, в 2012 — на 15,6%, в 2013 — на 28,6%. По состоянию на 1 января 2015 совокупная задолженность субъектов федерации составила более 2 трлн рублей, что на 20% больше, чем годом ранее.

Отношение госдолга регионов на 1 января 2015 года к объему налоговых и неналоговых доходов бюджетов за 2014 года в среднем по России составило 35,4%. В некоторых субъектах Федерации этот показатель превышает 100%. Эти цифры означают фактический дефолт, а значит, и экономический коллапс российской провинции. Выборы в сентябре 2015 года, по сути, не изменят ничего в этой системе. Они и не могут изменить.

Каковы шансы Назарова на переизбрание? На первый взгляд, можно было бы сказать, что они невысокие, поскольку с одной стороны правительство области сотрясают скандал за скандалом, а сам Виктор Иванович пока, по сути, так и не показал, зачем его переизбирать. С другой стороны – любого действующего губернатора традиционно поддерживает село и бюджетники, а это в условиях Омской почти гарантированная победа. Плюс, конечно, поддержка «Газпрома», выходцем из которого и является Виктор Назаров.

«Единая Россия» не допустит внутрипартийной конкуренции, а Олегу Денисенко, потенциальному сильному противнику на выборах губернатора от КПРФ будет очень трудно противостоять этому «административному лому», хотя тут и возможны всяческие сюрпризы, тем более мы не знаем истинных планов Москвы.

Что в этих условиях делать нам – жителям областного центра? Мое мнение одно – только дальнейшее развитие гражданской активности в нас самих и более серьезная самоорганизация, превращение в реальную силу, с которой будут вынуждены считаться, действительно позволит нам сделать Омск лучше. А там можно замахнуться и на более серьезные цели, тем более, что мы, избиратели, соскучились по настоящим выборам.


Tags: бизнес-курс, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments