omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Про неизвестный железнодорожный мост через Иртыш

http://blog.bk55.ru/?p=10316 - выложил и на БК55

Самой настоящей сенсацией оказались рассекреченные снимки с американского разведывательного спутника, сделанные им 18 июля 1966 года над территорией Омска http://omchanin.livejournal.com/1431885.html. Оказалось, что в Омске были планы, начатые строительством по сооружению полноценного железнодорожного обхода Омска и ст. «Омск-Пассажирский».

Объект должен был пройти от существующей тогда обводной жд ветки от п. Южный, пересечь Черлакский тракт, пройти вблизи Танкового училища, пересечь Иртыщ по новому мосту и соединиться с железной дорогой «Входная-Иртышское» в районе пос. Новоомский.

Шпионский снимок отчетливо показывает масштаб начатого строительства. На всем протяжении новой железной дороги была отсыпана насыпь, отчетливо видимая из космоса, причем отсыпали ее как на правом, так и на левом берегах Иртыша. Протяженность новой железной дороги должна была составить 16 км. Красным отмечены существующие железные дороги, стрелками показана насыпь непостроенного жд обхода.без1.bmp

Планы эти совершенно реальными, поскольку реализовывались в рамках комплексной реконструкции омского жд узла. В ее рамках в начале 60-х был построен новый жд мост через Омь и фактически новый жд путь к нефтезаводу и заводу СК на ст. «Комбинатская» взамен старых путей через Красноярский тракт.

Почему в итоге от уже наполовину реализованных планов железнодорожники отказались – неизвестно. Судя по всему, было принято решение «пробивать» пути напрямую к существующему мосту со сносом частного сектора Порт-Артура и построить 3-й мост через Иртыш, параллельно двум уже существующим. Это в итоге и было сделано, а Омск потерял возможность получить полноценный южный железнодорожный обход.

Самое удивительно – в рамках нового генплана жд обход нам опять планируют строить. Только на этот раз с севера. Поразительно!

ПС: Бонусом пост про сортировку http://omchanin.livejournal.com/12858.html. А вот пост про расследование этой жд на полигоне танкового инстиута не могу найти, как в воду канул!


Tags: бк55, жд мост, окружная жд
Subscribe

Posts from This Journal “окружная жд” Tag

  • Тихая смерть еще одного омского мегапроекта

    Вчера очередной день рождения отпраздновал наш экс-губернатор Леонид Полежаев, ну а мы в свой колонке вспоминаем еще один тихо умерший мегапроект…

  • Как сильно меняется город, даже на окраинах

    Омские окраины не сильно балуют вниманием городские СМИ и блогеры. Я, наоборот, пытаюсь показывать весь город Вот я писал про Московку и прилегающие…

  • Первая окружная железная дорога

    Реанимация некоторых интересных постов годичной давности, когда мой журнал был практически никому не известен. Думаю, многим новым моим читателей…

  • Невидимый город

    Забытая окружная железная дорога: ст. "Омск-пассажирский" - ст. "Разъезд №1" - ст. "Разъезд №2" Окружную железную…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments