omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Зачем Михаил Сутягинский наговаривает на омичей?

В Бизнес-курсе вчера вышла моя новая заметка.

В очередной раз на свет божий извлекли изрядно нафталиновую тему с кремниевым заводом. В крахе изначально мертворожденного проекта его основной идеолог, Михаил Сутягинский, по сути, обвинил омичей и госорганы родного для него Казахстана.

На прошлой неделе стало известно, что совладелец ГК Титан Михаил Сутягинский публично предположил в интервью газете «Ведомости», что не верит в искренность омичей, пикетировавших строительство кремниевого завода в городе. Нужно сказать, что ГК Титан давно ищет конспирологию в действиях жителей Омска для оправдания своих неудач, но тут Михаил Сутягинский превзошел сам себя многолетней давности.

По его предположению образца 2015 года за протестующими против появления завода поликристаллического кремния в Омске, оказывается, стояли в 2012 году какие-то структуры из…. соседней Республики Казахстан. Логика серьезная – Казахстан забрал за гигантские долги убыточный завод по производству металлургического кремния в Караганде, который в 2012 году еще вполне себе принадлежал ГК «Титан», и запустил его осенью 2014 снова. И это якобы говорит о том, что, нострадамусы-омичи готовили удар в спину Титану в Казахстане заранее. Они же, видимо, еще раньше убили и завод «Биохим», изначально убыточное предприятие, умершее с огромными долгами.

Вот, кстати, "купленный казахами" Алексей Тищенко на митинге
P1060261.JPG

Это не единственное сомнительное высказывание Михаила Сутягинского по поводу почившего в бозе проекта кремниевого завода в Омске. Полгода назад он публично поставил в укор омичам Свердловскую область, где ГК Титан предложили аж два места для размещения пресловутого кремниевого завода, и что, дескать, там ждут инвестиций от «Титана» с распростертыми объятиями. Однако умолчал о том, что все три площадки в г. Асбест не подошла по тем или иным причинам, в частности, по причине близости к жилым кварталам, от которых до завода должно быть не менее 1000 м.

А против проекта завода в Каменске-Уральском поднялись тамошние «зеленые», не иначе, опять же прикормленные кем-то из Казахстана. Они не скрывают своего возмущения: как можно размещать еще одно опасное производство на территории, официально признанной зоной экологического неблагополучия? «Мы против планов «Титана». Одного кремниевого производства в городе более чем достаточно, надо сначала его привести в порядок, — это цитата председателя общественной экологической организации «Зеленый мир» Сергея Пакулова.

Между тем в Омске дела у «Титана» идут ни шатко, ни валко. Распиаренный и построенный на деньги ВЭБа завод полипропилена в 2013 году показал, по данным открытых источников, убыток в 1,53 млрд рублей. За 2014 год у «Бизнес-курса» пока данных нет. Структура собственников ООО «Полиом» на июнь 2015 года простая и понятная – 50% долей принадлежит кипрскому оффшору Lengville Limited, а другие 50% ЗАО Сибгазполимер, которым на паритетных началах владеют Сибур-Холдинг и Газпромнефтьфинанс.

На «Омском Каучуке» в марте 2014 года произошла серьезная авария, разрушившая частично производство фенола и ацетона. Как следствие, финансовый результат в 2014 году – убыток в 76 млн рублей. Годом ранее убыток был 78 млн рублей, хотя никакой аварии не было.

ООО Титан-Агро показал за 2013 год убыток в 228 млн. рублей, более свежих данных пока нет. Собственниками ООО являются на 5,34% ООО Инвестхимпром, на 49,74% Омский Каучук, на 44,92% - ЗАО ГК Титан. Доли заложены ВЭБу. Комбикормовый завод все никак не запустится, а про реанимированный на словах проект «Биокомплекс», которому уже 10 лет, и говорить нечего.

С некогда жемчужиной ГК Титан ЗАО Экоойл ситуация неопределенная. Предприятие находится в управлении у ГК Титан. По решению суда с него взыскано более $50 млн по казахстанским делам. Экоойл сдал все оборудование в аренду «Омскому Каучуку». Взять с него нечего.

Таким образом, получается странная картина, похожая на традиционную русскую забаву с больной и здоровой головой. Тем не менее, хочется пожелать Михаилу Сутягинскому впредь не подозревать омичей в смертных грехах, спуститься на грешную землю и сосредоточиться на повышении прибыльности его собственного существующего бизнеса.



Tags: бизнес-курс, кремниевый завод, титан
Subscribe

Posts from This Journal “титан” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments