omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Мифы-районы

Пост про мифы-остановки вошел в ТОП-30 постов ЖЖ по России http://omchanin.livejournal.com/1439561.html, набрал кучу комментариев, потому что тема - живая и интересная.

Однако не менее интересна и тема названий районов нашего города. С ними происходили удивительные вещи, причем все настолько интересно и странно, что объяснить многое просто невозможно.

1. Возникнование названий - Порт-Артур, Сахалин, Чукреевка. Вроде, все ясно, но однозначной и точной версии нет по многим из них.

2. Власти пытались часто менять названия. Например, Порт-Артур сделали городком им. Куйбышева, Сахалин - городкоми им. Буденного, а Привокзальный - городком им. Сталина. При этом ни Куйбышева ни Буденного не прижилось, а вот Сталинск прижился и остался, как и Ленинск. Почему?

3. Номерные микрорайоны. Мы знаем, что часть микрорайонов (6,7,8,9,10) были и на правом берегу Иртыша http://omchanin.livejournal.com/415096.html.  На карте Росреестра до сих пор 10-й стоит где-то там http://omchanin.livejournal.com/631394.html. Однако на ЛБИ номерные районы прижились и были приняты людьми, а такие же номерные микрорайоны на ПБИ не прижились и сейчас забыты.

4. Заводские поселки. Тоже очень странно. Например, пос. Мясокомбината стал Солнечным, и это приняли. А вот пос. Телезавода пытались сделать "Радугой", но особо не прижилось. Первый теперь никто не назовет поселком мясокомбината. А вот второй так и остался "Телевизионкой".

5. Вообще наименования "жилмассив" и микрорайон". В Новосибе жилмассивы прижились, а у нас нет, у нас прижились микрорайоны. Хотя попытки были, например новую застройку у МСЧ-9 пытались называть Менделеевским жилмассивом. Не прижилось. Но и другого названия так и не появилось, поэтому появился стихийный топоним "МСЧ №9". Почему?

6. На карте 1966 года http://omchanin.livejournal.com/127955.html в Нефтяниках целая россыпь поселков. Первомайский, Октябрьский, Иртышский, Ермак. Где теперь первые три? А Ермак жив и здоров.

Давайте вспомним наши районы, как их пытались называть и почему то или иное название прижилось и стало мифом, а другие ушли в небытие. Интересны все версии, даже самые абсурдные!



Tags: Омск, микрорайон, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “топонимика” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments