omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Сделай сам - может даже Белко!

Когда-то я начал делать мебель для дома. Все отлично стоит и служит до сих пор

Вот сделал на кухню
http://omchanin.livejournal.com/323133.html
http://omchanin.livejournal.com/175746.html

Вот шкаф
http://omchanin.livejournal.com/830339.html

Ну, а теперь и Белко начала

Оригинал взят у moisha_omsk в Просто самопальный шкаф или Шкаф — это просто
Пару-тройку лет назад у нас дома образовалась проблема: зимой негде хранить соленья, варенья и прочие компоты. И я решил замутить специальный шкаф для этих целей. Заодно и сына подрядил на это дело. Нуачо? Пущай учится использовать руки не только для компутерной клавы и смартфона.

Вот вся нехитрая документация: габаритный эскиз в масштабе, деталировка и список необходимой фурнитуры из магазина "Мебель Сам".



На заднем плане виден старый холодильник, когда-то профукавший весь свой хладагент. Именно этот ящик и выполнял роль шкафа в последнее время. Но объём данного хранилища смешон, конечно.

Поначалу я хотел заказать раскрой ЛДСП по размерам в одном из строительных супермаркетов. Но опытные товарищи рассказали, что это долго, дорого и неточно. В топку!

На сайте "Леруа Мерлен" обнаружил готовые "детали мебельные ЛДСП" различных форматов, из которых с помощью минимальных движений ножовки можно получить задуманные детали шкафа. И что приятно — кромки уже отделаны под фактуру листа. Завели машинку, купили, загрузили, привезли. Кстати, поскольку в строительстве участвуют два человека, то и БелкО в кадре тоже две штуки.



С удивлением обнаружил, что в хозяйстве у меня не было струбцин. Как я жил без них раньше — ваще не понимаю. Купили пару в той же "Леруе".



Разметка боковых стенок (их высота 2000 мм.) под евровинты, вкручиваемые в полки. При сверлении используются два сверла: 4 мм. дырявит и стенку, и торец полки, а потом 7 мм. проходит только стенку.



" — Запускай ковырялку!"



Укорачиваем заготовки для полок. Резать ножовкой бутер из трёх ЛДСП — это вам не письки на заборах рисовать! :) МелкоБелкО изучает этикетку, пока та ещё не истёрлась.



Скрепляем боковину и полки. Внимание! Важно не забыть слегка раззенковать наружное отверстие, чтобы головка евровинта встала заподлицо с поверхностью ДСП. В кадре видна страшная фреза, которой это делается легко. Взял её в руки, крутанул раз десять и готово.



БелкОконтроль качества сборки.



Укорачиваем заготовки для дверей. На концы линии распила я наклеивал два слоя малярного скотча. Так ножовка меньше рвёт и крушит покрытие торцов ЛДСП на входе и выходе.



Установка мебельной петли. Мой брательник когда-то заколхозил прекрасное сверло. Оно выгрызает в ДСП нужное углубление и при этом никогда не позволит сдуру сделать сквозное отверстие.



Вж-ж-ж-ж! Стружки немеряно!



Поскольку "дверей" нужной ширины в магазине не было, добиваем фасад шкафа неподвижными "створками". Они крепятся с помощью этих уголков.



Прикрутили.



Два отпиленных торца ЛДСП оказались снаружи. Облагораживаем их с помощью кромочной ленты, купленной в той же "Леруе". Лента наклеивается обычным утюгом через обычный лист бумаги.



Очень важный этап — вбивание декоративных нашлёпок в головки евровинтов. :)



Наш шкаф не имеет задней стенки, которая призвана удерживать его в состоянии прямоугольника без перекосов. Поэтому мы тупо прифигачили изделие двумя уголками к стене. Вот один из них. СтоИт как влитой!



Из-за специфического назначения шкафчика было решено сделать дополнительное усиление полок по вертикальным нагрузкам. На одну полку входят восемь трёхлитровых банок со всякой едой, а это около 25 кг., между прочим!



Последний штрих — прикручиваем ручки.



Распоследний штрих — загружаем банки в шкаф.



Итого: себестоимость этой мебели — 4120 руб. и два дня неторопливой работы в два лица и четыре руки.



Возникли вопросы? Пишите буквы в комментах.

Tags: сделай сам
Subscribe

Posts from This Journal “сделай сам” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments