omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сквер у Ленина 40 не прижился

Про этот скверик писалось много раз
http://omchanin.livejournal.com/1246779.html - снос
http://omchanin.livejournal.com/1248055.html - план
http://omchanin.livejournal.com/1257405.html - посадки

Факт, однако, в том, что все там засохло. И мэрия снова все снесла. Хотелось бы объяснений... Вот и Сергей Костарев хочет их же...


Оригинал взят у hedgeapple в Бесконечная история (эко-триллер со злобным волшебником)
Всё чудесатее и чудесатее у нас в Омске с благоустройством парков и скверов. В натуральном виде реализуется наш интуитивно выявленный алгоритм освоения городского пространства и бесконечной рубки зелени, как в прямом, так и в переносном смысле.


Сквер до осени 2014 года
Жил был небольшой, но густой сквер перед домом 40 по улице Ленина. Он защищал жителей от выбросов проносящихся автомобилей и шума магистрали. Да и вид из окон был красивый - большие, ветвящиеся деревья, скрывающие непрерывную грязь и тлен Омска.

Но вдруг над городом пролетел волшебник от Газпрома и разбросал кристаллы на улицу Чокана Валиханова, что находится на расстоянии метров двухсот от нашего сквера. Казалось бы пролетел и пролетел, но не тут-то было. Упавшие кристаллы повалили на тихой и уютной улочке имени казахского героя почти сотню деревьев, а часть из них были вполне себе хорошие, поэтому по правилам, если уж ты их свалил, то надо за каждое дерево три высадить. Иначе никак. Искал волшебник Газпром и мэрские работники подходящее место, искал... да так и не нашёл пустого уголка в Омске, чтобы можно было высадить "компенсационное озеленение". Тогда местный самый главный агроном, а может быть кто-то ещё неизвестный, предложили использовать сквер у дома 40 по улице Ленина. Ведь здорово же должно было получиться: сквер вырубить, а на освободившееся место посадить крупномеры с комом земли (это такие большие деревья, которые привозят из далёкого-далёка, так как в Омске их нет). Вот и компенсируют они снос деревьев на Чокана Валиханова... Правда не понятно, а срубленные деревья у дома 40 по улице Ленина разве не надо компенсировать?

Весной 2015 года у дома 40 по улице Ленина

Сказано - сделано. Скосили сквер под корень, посадили зимой ели и сосны... Хвалились мэрские работники на всех заседаниях и углах: крупномеры, да ещё высаженные зимой, да с комом чужеродной земли приживаются всегда (или почти всегда), потому будет у нас к лету новый елово-сосновый бор прямо в центре города... Пришла весна, но как-то не вдохновлял внешний вид четырёх десятков деревьев (хотя высадить должны были около сотни) - выглядели они так, как будто это были новогодние ёлки из квартир, выкинутые после окончания праздника. Если коротко - засохли они. Стояли эти сухие палки, стояли, может и дальше продолжили бы они своё декоративное существование, но тут ещё одна фирма захотела построить не то гостиницу, не то офисный центр на набережной Тухачевского, и конечно, на месте деревьев, которые надо срубить, а значит и компенсировать. Вы, наверное, уже поняли, что в городе нет пустых мест, где можно высаживать деревья, но в этот раз очень кстати оказались засохшие деревья, высаженные как компенсация вырубленных деревьев на Чокана Валиханова.


Очередной вынос стволов (25 июня 2015 года)

Вот и сложился пазл у мэрских чиновников - запустили они участок, который был когда-то сквером у дома 40 по улице Ленина, в ротацию: вырубили, засадили, засохли, вырубили, засадили... А тем временем очередные строители на месте парков и скверов уже, наверное, потирают руки и выстраиваются в очередь, чтобы получить право компенсировать вырубленные деревья на этом настоящем "поле чудес в стране дураков".

PS
Конечно, текст своего сказочного триллера я написал с долей грустного сарказма, но в реальности, за такие схемы по обеззеленению Омска и застройке парков и скверов, надо с мэрскими работниками что-то делать. Только вот что?

PPS
В тексте нет призывов к физическому насилию или ненависти к социальной группе, но город реально жалко, друзья.
Tags: Ленина, мэрия, сквер
Subscribe

Posts from This Journal “сквер” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments