omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Где зимовал Бухольц: Ямышевское озеро

Легендарное место, где зимовал Бухольц, после чего основал Омск

Другие посты
http://sibariana.livejournal.com/258995.html
http://sibariana.livejournal.com/259224.html
http://sibariana.livejournal.com/259450.html

Оригинал взят у sibariana в Топономика экспедиции Бухгольца-4. современность Ямышева озера.
Кстати, официально оно теперь Калатуз.
Несмотря на то, что находится оно в 50 км от Павлодара, прямо на трассе, ведущей в Семипалатинск, попасть туда человеку со стороны затруднительно. Такова местная система пассажирских перевозок. Я исходил из омских реалий- по всем основным трассам с интервалом в полчаса в конечные пункты отходят маршрутки с автовакзала, так что особой проблемы посетить объекты вблизи основных трасс не возникает. В местную систему я как-то не врубился, видимо, есть ограниченное движение рейсовых автобусов в населенные пункты- и все, как в советские времена. В деревню Ямышево ( Старо- ямышево) отходит автобус в два часа дня, в райцентр Лебяжье- спустя еще полчаса, это по пути. И все. Как выкручиваются местные- для меня осталось загадкой.
Лично я упал на хвост компании туристов, заказавших такси до озера. Видимо, исходя из таких особенностей перевозок, такси в Павлодаре является основным средством передвижения, и тут смотаться на такси за 50 км в область- в порядке вещей. Таксисты могут поехать хоть в Семей, хоть в Астану. Шофер походя упомянул, что возил пассажиров в Омск ( да, " наши люди на такси в булочную не ездят", они ездят в соседнее государство:)))
Рейс туда- 5 тыщ тенге ( в рубле три тенге), с меня за возврат взяли еще тысячу. Цены московские, но зависать на сутки там не хотелось. Поэтому мои впечатления об этом районе ограничены берегами Ямышева и Пресного, да еще заездом по проселку к Иртышу. В деревне Ямышево никаких достопримечательностей нет, на нет- нет и фото.

IMG_5149.JPG
Проселок на Ямышево озеро- степь да степь круго-о-ом
Добыча соли прекратилась на Ямышево в девятнадцатом веке- качество резку ухудшилось. Как версия считается, что разлив Иртыша захлестнул чашу озера и погреб под илом ископаемые пласты. Мягко говоря, в это верится с трудом, так как навскидку урез озера выше уреза реки метров на 15 и в этом случае по Иртышу должно было идти цунами. Хотя... сейчас популярны гипотезы о глобальной катастрофе в восемнадцатом или девятнадцатом веке, так что история с Ямышевым может служить подверждением:)))
Само Ямышево озеро считают ископаемым резервуаром, низшей точкой древнего океана, находившегося на месте Казахстана и Сибири- там при высыхании стекались остатки соленых вод и осаживались пластами. Именно в Ямышево они оказались на поверхности, не погребены под наносами и доступны разработке.
Сейчас на озере частники застолбили два участка под пляжи, оборудовали бунгало, души и туалеты. Рапа соленого озера пользуется популярностью ( честно говоря, о каких- то чудодейственных свойствах не слышал, но соленые озера никому еще не повредили).
Сейчас озеро состоит из двух частей- пересыхающего мелководья на северо-западе, покрытого слоями соли вперемешку с грязью, и основной глубоководной части ( ну, как сказать- на середине по пояс будет).
IMG_5130.JPG



Озеро как озеро, вид на высокий восточный берег.

IMG_5133.JPG

Вода горько-солная, мягкий песок

IMG_5136.JPG

Соль и грязь

IMG_5139.JPG

Мелководье с осаждающейся солью


Tags: Бухольц, Казахстан
Subscribe

Posts from This Journal “Бухольц” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments