omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Когда каждый чиновник во власти поймет, что Омск изменился?

Журнал "Бизнес-курс" жив, сегодня вышел его очередной номер, а в нем вышла моя очередная заметка. Покупаем в киосках, подписываемся на электронную версию!

Постоянные скандалы, которые сопровождают власть в Омске, говорят лишь об одном – там не до сих пор не поняли, что город, жители, правила игры стали другими. То, что легко «проходило» десять лет назад, сегодня уже не пройдет.

Удивительные метаморфозы тихо и незаметно происходят на наших с вами глазах. Чиновники начали советоваться с общественностью. Силовики начали массово возбуждать уголовные дела против чиновников, подозреваемых в совершении преступлений. Идет, как правило, мгновенная реакция на публикации, имеющие место факты оцениваются и исправляются. Власть прислушивается к настроениям активной части населения. А ведь буквально недавно расклад был еще абсолютно иным.

Возьмем для сравнения ситуацию 2005 года и 2015. Одно и то же место – сквер Дружбы народов или сад Сибзавода. В 2005-м прямо в сквере строится жилой дом на ул. Малоивановской 53. В прессе и обществе – тишина и покой. Однако попытка построить там же офисное здание в 2015 году встречает мощное общественное противодействие. Готовится и проводится митинг, люди открыто негодуют и требуют оставить деревья и сквер в покое. Уже установлено, что фирма-застройщик близка к скандальному ООО «Кедр», собирающемуся застроить парк 30-летия ВЛКСМ. Cтало ясно, что перед нами - одна бизнес-империя, близкая к бывшему главе областного УВД. Разгорается серьезный скандал, представить который 10-15 лет назад в Омске было абсолютно невозможно.

Или взять историю с пресловутым «колесом обозрения». Часть работников мэрии хотела нахрапом, как раньше, отдать землю в Воскресенском сквере под откровенную авантюру в виде неокупаемого колеса, стоимостью 500 млн. рублей. Для этих целей в мэрии даже оперативно разработали и утвердили особый вид территориальной зоны в правила землепользования и застройки, ибо в обычной ситуации в скверах строить нельзя. Однако действия мэрии натолкнулись на жесткое противодействие омичей, после чего областные власти приняли сторону активного населения и «уговорили» мэрию отступиться, тем более, что и там противников проекта было достаточно.

Еще один характерный эпизод случился на набережной Тухачевского. Там напланировали отдать землю под стройку, причем как обычно, в зеленых зонах около существующих двух существующих уже 40 лет домов. Местное население одного из них активно выступило против строительства, и мэрии с застройщиком пришлось отступить.
В крепости произошло и вовсе неслыханное. Группа товарищей спит и видит там, на берегу, сквозную автомагистраль, ради которой хотят построить мост в устье Оми, намыть огромные новые берега, одним словом, освоить огромнее деньги и уничтожить историческую территорию. Была сделана попытка пропихнуть кусок этой дороги в рамках проекта реконструкции крепости на деньги федерального Минкульта. Однако и тут омичи сумели достучаться до самых верхов и отстоять крепость, по крайней мере, в рамках предстоящей реконструкции.

Часть людей во власти уловила этот тренд и стала работать «тоньше», с оглядкой на общественность, соблюдать нормы приличия, идти на постоянный прямой контакт, стала открытой. Увы, другая часть сделала вид, что ничего не изменилось, что можно, как и раньше, творить что вздумается, не улавливая тренда. Тут же, как из рога изобилия, посыпались скандалы и уголовные дела на таких чиновников областного и городского уровней.

К сожалению, даже после этих эпизодов не до всех дошло, что общество в Омске вполне конкретно сформировало запрос на новую власть: сильную, честную и прозрачную.  Не до всех еще доходит, что в современном мире практически любая информация является открытой, что неминуемо приведет к ее появлению рано или поздно в СМИ, если там будет обнаружены какие-либо «странности». И уж совсем пока плохо с пониманием того простого факта, что со своим населением нужно быть открытым и общаться с ним, как с равным,  помня о том, что именно оно является источником власти в городе и регионе.

Уверен, что предстоящие выборы губернатора позволят всем еще больше укрепиться в мысли, что нам, омичам, многое «по плечам», ну, а для кандидатов на этот пост выборы являются и вовсе уникальным шансом продемонстрировать  избирателям те новые горизонты, к которым всем нам нужно стремиться и двигаться, причем вместе.


Tags: бизнес-курс, выборы
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес-курс” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments