omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Две или даже три забытые омские улицы!

В моем родном районе есть сохранился уголок старого Омска - это три дома по ул. Октябрьской, с номерами 3,9 и 11, причем расположенные подряд. Это меня всегда смущало - куда делись номера 5 и 7?



Оказалось, что это несоотвествие вывело меня на две забытые омские улицы, которые существовали тут раньше, даже на три. Смотрите, на карте 1940 года в этом район есть улица или переулок, соединяющий Кемеровскую и Октябрьскую. А так же есть какой-то тупик от Кемеровской в глубь квартала.


Карта 1960 года очень многое прояснила. Оказывается, соединялка Кемеровской и Октябрьской жива, на ней и стоит фасадом дом №3 по Октябрьской, он имел явно двойной адрес, а от Кемеровской там было еще три или четыре дома. Причем, судя по расположению домов, улица эта тянется и дальше, до 1-й Ирышской, точнее сказать, оттуда она может начинаться.


Хотя, вполне вероятно, что названия у этой соединялки не было, ибо потерянные номера 5 и 7 по Октябрьской вполне могли быть у домов по этой соединялке, видимых на карте выше.

А вот у тупика точно было название, по нему стоит около десятка домов. Справочник "Улицы г. Омска" дает нам этот забытый топоним - ул. Азовская, а до 1954 года она звалась - Узкий переулок. Соединялка, возможно, тоже имела название, но оно утрачено. Ну, а третья забытая улица - это сама Октябрьская. Мы знаем, что там была ренумерация http://omchanin.livejournal.com/170682.html. А причина в том, что кусок Октябрьской до Красного Пути был когда-то ул. 2-й Иртышской, потом она вошла в ул. Октябрьскую.

1 и 2 Иртышские, а так же соединялка Кемеровской и 1-й Иртышской (они тогда были 1 и 2 Подъяческие) хорошо видно на карте 1904 года. Там же есть и тупик, он же будущая Азовская. http://omchanin.livejournal.com/1077286.html

Tags: Израиль, Октябрьская, исчезнувшие топонимы, старый Омск
Subscribe

Posts from This Journal “исчезнувшие топонимы” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments