omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Забытые остановки и маршруты автогортранса

Продолжаем тему, начатую вчера http://omchanin.livejournal.com/146089.html Куем, так сказать, пока горячо и даже оптом! Возьмем пос. 40 лет Октября и покажем, где находились конечные до того, как появилась МСЧ-9 и одноименный ДП.

Для начала смешная карта 1977 года


Как видно, никакой МСЧ-9 в те годы и не пахло, к востоку от рощи ничего нет, а конечная автобусов была где-то в районе вроде как 6-й Шинной и 4-й транспортной. Установить конкретное место пока сложно, но помогает карта 1978 года


Оказывается, за год маршрут 78 перенесли в торец 5-й Кордной, а старая конечная сдивнута в сторону Комсомола.
Вот место конечной автобуса №78 ост. "ул. 5-я Кордная", там и сейчас бойко и широко! 

Старая основная конечная находилась перед проходными Шинного завода


Что интересно, такое деление маршрутов по конечным впоследствии отразилось на их движении к МСЧ-9. 78 пошел к ней напрямую, по 5-й Кордной, как и более поздний 97 и закинутая туда же 8-ка. А вот квартировавшие на конечной "6-я Шинная", 7 и 63 пошли на МСЧ-9 по 3-й Молодежной! Собственно, именно "6-я Шинная"  и ее ДП-7 впоследствии переехали на МСЧ-9.

Сейчас от той оравы автобусов ничего, кроме 63-го не осталось. Но он по-прежнему ездит по кругу, а многие так и не догадываются, почему. Кстати, говорят, что район на перекрестке 6-й Шинной и 3-й Молодежной назвали Менделеевским жилмассивом или "микрорайон им Менделеева". Говорят даже, что так называли одно время вот эту конечную "6-я Шинная". Но название не прижилось, и на эти новостройки постепенно распространилось название старого близлежащего поселка 40 лет Октября, построенного в 50-е. Кстати, Камерный переулок, что там идет, это не от стиля музыки, а от резино-технического изделия, что дает ответ от чьего завода этот поселок. 



Tags: 40 лет октября, автобус, мсч-9, остановки
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments