omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Улицы-перебежчики

С омскими улицами порой творятся необъяснимые вещи. Они не просто появляются и исчезают, они еще имеют свойство перемещаться в пространстве. На мой взгляд, причина этого - просто в какой-то феноменальной маниакальности тех, кто в Омске отвечал за переименование улиц. В самом деле - смотрите

Вчера, 12 июля, только в 1963 году, решением исполкома 21/8 ул. Театральная была переименована в ул. Петра Некрасова, первого народного артиста РСФСР в Омске.

Как же так, спросит меня внимательный читатель, ул. Театральная в Омске есть и сейчас и никуда не исчезала. Вот тут и начинаются чудеса.

На самом деле в Петра Некрасова переименовали другую Театральную, та, что шла за Драмтеатром


Зачем понадобилось переименовывать именно ее - мы уже никогда не узнаем. 1963 год, строится Чкаловский, Амурский - новых улиц море - нет, понадобилось грохнуть Театральную. Причем сразу возникла путаница с ул. Некрасова, который поэт, ее пытаются неспешно переименовать в Некрасовскую, произойдет это только в 1977 году, 20 июля.

А что же нынешняя Театральная? Она, будучи Войсковой, в 1954 году к 300-летию вхождения Украины в Россию стала Украинской. Кому это было нужно, ведь 300-летие уже увековечили улицей Богдана Хмельницкого? Показалось - мало.

Однако Украинская прожила недолго и тем же самым решением 304 от 20.07.77 Украинскую переименовывают....в грохнутую в 1963 году Театральную! Видимо, артисты одумлись, и основание придумали - театр Музкомедии, который стоит в створе этой улицы, хотя створ давно перекрыт Концертным залом.

У меня лично возникает простой вопрос - нормально ли уничтожать улицу, чтобы через 14 лет реанимировать ее в другом месте? Ради чего все это? Кто это придумывал? Увы, это Омск...


Tags: театральная, топонимика, топонимическая комиссия, топонимы, улицы
Subscribe

Posts from This Journal “топонимическая комиссия” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments