omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Что и как растет в сквере Дзержинского?

Для меня загадка №1 - зачем вообще Газпром полез в эти скверы, особенно Дзержинского. Просто когда я общался с Идеал-строем и спрашивал, почему бы не включить в зону реконструкции ул. Музейную, мне отвечали - ну, это же не Ленина! Теперь же, когда я вижу, как с упоением ломают нормальные выложенные плиткой дорожки у подземного перехода на Герцена-Интернациональная, мне становится смешно...

Оригинал взят у vladimir_lehiy в "Заброшенная грядка"-перезагрузка!!!
Сквер им.Дзержинского!! В продолжение прошлой темы. Количество деревьев планируемых в рубку было опять в районе половины от всех деревьев.

Под вырубку 437 против 870 ныне существующих: Лиственница- 144 ед., ель-132, береза-69, вяз гладкий-69, яблоня сиб.-61, сосна-50, сирень-48(кустов), черемуха-44, клен ясенелистный-44, рябина 33,боярышник-29, тополь черный(об.)-28, ель голубая-21, тополь пирамидальный-14, клен Татарский-14, липа-8, жасмин обыкновенный(чубушник)-8(кустов), шиповник-5(кусты), акация желтая(карагана)-4, яблоня декоративная-3, дуб-3, крушина-2, туя-2, тополь белый-2, ива серебристая-2, лох серебристый-1, ирга-1, бузина-1, ясень-1. Итого-870 едениц...считая кустарники, но не беря в расчет живые изгороди!!!

В данном сквере наблюдается несколько большее количество ослабленных деревьев,чем в Театральном сквере, в основном это ильмовые(вязы разных видов)..которые по причине своего возраста начинают слабеть, что проявляется во внешних признаках ажурности кроны(т.е. разреженность листвы и усыхания отдельных веток)...здесь ничего не поделать такая тенденция идет по всему городу, да и в области в лесополосах идет усыхание вязов-эта порода не достаточно долговечна и по моему мнению при озеленении города хороша при посадке в живые изгороди и здесь при постоянной обрезке себя чувствуют великолепно!! Вот пример из этого-же сквера....фото вяз перестоветвистый...
Очень много чахлых хвойных деревьев(сосна, ель, лиственница) и причина здесь кроется не только в плохой экологической ситуации или неподходящей почве....помимо этого одна из причин- это отсутствие в течении многих лет уходов(присмотра) за деревьями т.е. их высадили и забыли...быстрорастущие лиственные породы просто "задавили" их т.е. либо физически от того, что близко росли либо в результате чрезмерного затенения своими кронами и охлеста ветвями!! фото клена Татарского....

Отсюда вывод-за парками надо следить, а не "РЕКОНСТРУИРОВАТЬ", смысл высаживать новые деревья если в последующем опять возникнуть те-же самые проблемы!!! Бессмыслица!! Получается куча "детей" без присмотра, которые вырастают не приспособленными к нормальной жизни хулиганами!!! И если люди в течении многих лет не следили за парками, то это говорит об одном-так оно и будет дальше!

Еще один пример ухода за сквером-это кусты чубушника(жасмин)...великолепные кустики красиво цветущие и великолепно пахнущие, но есть еще одно НО..они заросли и постепенно вытесняются самосевом клена и вяза. Кто мешал "освободить" данные кусты для нормального их развития-стоят и чахнут!!! Научитесь сначала работать с имеющимся материалом, а потом прыгайте "выше головы"!!! фото 1- жасмин кустик с лева угнетается самосевом вяза, фото 2-в зарослях клена ясенилистного.....


Теперь когда "движение" по реконструкции уже началось и все огорожено заборами нам остается только следить и в последующем сравнить заявленные планы по рубке с исполненными...тем более если от деревьев даже "мокрого" места не останется мы будем знать сколько там росло деревьев и кустарников и каких видов. Посмотрим , что из этого получится...."картофельное" поле или зеленый уютный сквер.
-Если все время пересаживать грядки,да еще за ними не присматривать то до зимы на них ничего не созреет. Хотя может я и преувеличиваю и все будет хорошо!!!
Tags: газпром, зелень, озеленение, пл. Дзержинского, сквер
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments