?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще один Омск с печальной судьбой
omchanin
Оригинал взят у mib55 в Судьба Омска
Во второй половине 1950-х в Венгрии была построена для СССР серия пассажирских речных колёсных пароходов проекта 737А. Такие пароходы могли перевозить до 360 пассажиров со скоростью до 19 км/ч, несмотря на архаичную конструкцию, они имели и свои плюсы, в частности, неприхотливость и простоту. Приличная часть судов этого проекта получила названия в честь разных городов СССР, одному из последних в серии пароходов, выпущенному в 1959 году, было дано имя "Омск". До 1980 годов "Омск" ходил по Томи, в 1984 году был списан, некоторое время стоял на Сургутской РЭБ флота, затем был перегнан в Тюмень, где стал плавучим общежитием для речников. В конце 1980-х пароход сгорел и был отдан на металлолом...


фото из архива Е. Казанцева

Но, как оказалось, утилизация судна несколько затянулась. В 2007 году на одной из баз тюменских речников мне показали останки некоего парохода - фрагмент корпуса с машинным отделением. А недавно, благодаря одному участнику сайта "Водный транспорт", выяснилось, что это не что иное, как останки "Омска"!



Вид с другой стороны, хорошо виден вал, который приводил в движение гребные бортовые колёса.



Внутри машинного отделения.



Силовая установка судов проекта 737А - паровая машина ПМ-6 мощностью 450 л.с.



В качестве топлива использовался мазут, расход составлял около 400 кг в час.



Какие-то неизвестные мне механизмы, похожие на приводы управления.



Фрагмент вала, с мощным зубчатым колесом.



Сейчас из судов этой серии на ходу осталось одно - "Красноярск", ходящий по Лене. По некоторым данным, планируется также поставить на ход ещё один пароход этой серии - "Благовещенск", сейчас находящийся на хранении.

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «теплоход омск»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Удручающее состояние...

  • 1