omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Омской власти нужен доктор

Вчера в Бизнес-курсе вышла моя очередная заметка.

Город и его жители уже начали откровенно страдать от фактического бездействия власти в некоторых ключевых вопросах жизни Омска. Причем отсутствие решений выглядит порой просто необъяснимо.

Буквально на днях Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении 3 млрд рублей субсидий, в рамках которых любой субъект федерации мог получить федеральные деньги на приобретение экологически чистого транспорта (автобусы на газомоторном топливе, троллейбусы, трамваи). Татарстан, например, получил накануне более 500 млн рублей по данной программе, сформировав соответствующую заявку, заложив местное софинансирвание.

Вопрос – сколько новых автобусов, троллейбусов, трамваев получит Омская область, точнее, наш город? Ноль! Это при том, что определенная сумма в бюджете города-2015 на эти цели заложена была. И если с автобусами на природном газе ситуация ясна – в Омске до сих пор нет соответствующей инфраструктуры (это при нашей-то дружбе с Газпромом), то кто мешал заявиться на троллейбусы? Трамваи?

Нужно отметить, что подобные федеральные программы поддержки экологии в России идут уже не первый год. И ни разу за это время Омск не подавал заявок на участие! Хотя за это время можно было приобрести два десятка новых троллейбусов, например. В то же самое время в мэрии нам заявляют хронической нехватке денег на обновление подвижного состава! При этом на прямые вопросы – почему не берем транспорт на федеральные деньги, никто не дает внятного ответа.

Или вот возьмем крайне актуальную сегодня проблему мусорных полигонов. Хотя почему сегодня? Парадокс ситуации состоит в том, что изменения в федеральный закон №89 «Об отходах производства и потребления» были внесены еще в ноябре 2008 года. Пункт 5 статьи 12 этого закона стал звучать следующим образом: «Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов (выделено мной), лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Таким образом, у Омска было минимум 5 лет для решения вопроса с Ленинским и Кировским мусорными полигонами. Вариантов решения вопроса было два: либо по-тихому вывести эти полигоны из городской черты или построить новые. Кировский находится прямо на границе города, там можно было, не дожидаясь решений прокуратуры, закрыть этот вопрос еще при мэре Шрейдере, изменив границу города. Но никто почему не стал этим заниматься, особенно это странно ввиду того, что у полигона есть частный собственник, который более других заинтересован в своем «детище».

Ленинскую свалку выносить за пределы городской черты сложнее, взамен этого полигона в любом случае пришлось бы рано или поздно строить новый. Новый полигон - это не такие уж огромные деньги, кроме того, кто мешал попробовать решить этот вопрос включением объекта в программу 300-летия? Но никто не сделал такой попытки, хотя мусорный полигон – это важнейший инфраструктурный объект любого города. А в рамках 300-летия можно было бы замахнуться и на нечто большее – например, на современный мусорный завод, где можно было бы и сортировать и перерабатывать отходы, получать биогаз и другие продукты. Увы, ни в городе, ни в области лоббистов этого проекта не нашлось.

Спешно суетиться мэрия и горсовет начали только почему-то в 2014 году, когда прокуратура уже вмешалась в ситуацию. Ничего толкового из этой работы не вышло, и сегодня Омск оказался на грани мусорной катастрофы. Легально работает одна свалка около Надеждино, вывоз мусора туда с противолежащих Кировского и Ленинского районов обходится в круглую сумму, которая не покрывается установленным тарифом. Как следствие – мусор просто стали реже вывозить, и весь Старый Кировск просто утонул в мусоре. И вину местных жителей за это в полной мере должна разделить власть!

В целом, в последние годы по разным направлениям, такое ощущение, возник даже не паралич власти, о котором писал БК в прошлых номерах, а самая настоящая, с одной стороны, импотенция, а с другой - откровенный криминал. Выход из этой ситуации только один – срочно вызывать доктора и следователя. Следователи уже работают, доктором будем все мы, избиратели, на ближайших выборах 13 сентября и затем на выборах в городской совет и Госдуму.
Tags: бизнес-курс, мэрия
Subscribe

Posts from This Journal “мэрия” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments