omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сплав по Кие - любому омичу по плечу

Нам, жителям равнины, не мешало бы почаще выбираться в горы. Боровое нынче дорого, Алтай не всем подходит и заезжен. Рекомендую для всех желающих сплавы по реке Кия в Кемеровской области, с одного из которых я вернулся вчера. Вот карта сплава.

Мы приехали на сплав на авто, но это очень утомительно, расстояние от Омска - 1100 км. Машину оставили у Андрея в пос. Комсомольск. Он же на УАЗе забросил нас в начальную точку маршрута, дер. Московка, а потом забрал у бывшего парома напротив Чумая.

- переезд Комсомольск-Московка - 40 км.
- сплав Московка-бывший паром Чумай-Кураково - 65 км.
- переезд от финиша на месте парома (Чумай-Кураково)-Комсомольск - 85 км.

Из Омска удобнее всего добираться на поезде до ст. Тяжин (15 часов). Оттуда можно автобусом или такси уехать до райцентра Тисуль, а оттуда - на автобусе или авто в Московку или пос. Макаракский, еще одно место, где начинают или заканчивают сплавы. Заканчивать, если авто нет, лучше в Чумае, откуда 2 раза в день ходит автобус до Мариинска (или такси), где можно сесть на поезд до Омска.

Но еще более крутым вариантом является сплав от пос. Белогорск, куда из Тисуля так же можно добраться на автобусе или авто. Я обязательно в следующем году проплыву по этому маршруту. Начало находится на территории заповедника, поэтому придется оплатить свое пребывание там (400 руб. в день с чел). Но зато заповедник за 2000 руб. за машину сам забросит вас с вашим скарбом на старт.

Вот тут сайт заповедника в части Кии http://www.kuz-alatau.ru/poseshhenie/splav-po-reke-kiya/#midl

Если кто соберется плыть от Московки, то найти авто на проезд от Тяжина до Московки и обратно к жд не проблема, можно просто обратиться ко мне, я помогу с контактами. Есть рейсовые автобусы, но в Московку они ходят, например, 2 раза в неделю в понедельник и пятницу, 2 раза в день.  Сроки сплава, в зависимости от точек начала и конца, от 1 дня (Макаракский-Чумай), до недели и более (Белогорск-Чумай).

Маршрут Московка-Чумай (Кураково) рекомендую всем. Порожки небольшие, опасности нет, грести не нужно особо, ибо течение хорошее, глубины на реке особой нет, мест для ночевок полно, красота неописуемая! По высоте отметок урезов воды вы спуститесь от Московки до Чумая примерно на 200 м. за 65 км.

На фото - начальная точка сплава в Московке, где абсолютно непонятно для чего в 1980 году был выстроен был супермост через Кию, ведущий реально в никуда.

Tags: отдых, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments