?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Аэропорт мечты. Эпизод 2015.
omchanin
Сегодня в Бизнес-курсе вышел мой огромный материал по аэропорту в Фёдоровке, Центральному и концессии. Покупайте и читайте. Авторская версия - ниже.

К единому дню голосования нам обещают предъявить, наконец, мифического инвестора, который достроит никому не нужный, кроме облправительства, аэропорт в Федоровке. Анализ ситуации показывает, однако, что все происходящее делается в интересах кого угодно, но только не простых жителей Омской области.

На этой неделе делегация Омской области уехала в Москву искать священный грааль,  попросту говоря, чиновники в очередной раз улетели решать судьбу омского авиаузла. Между тем эту судьба давно решена, только, почему-то признать этот факт правительство Омской области отказывается. И если действия предыдущей группы товарищей под руководством Леонида Полежаева были хотя бы логичны и объяснимы, то действия новой бригады объяснить много сложней.

Более десяти лет назад действующий омский аэропорт «Центральный» был включен в федеральную целевую программу Минтранса РФ по модернизации и реконструкции транспортной инфраструктуры Российской Федерации. Планировалось выделение серьезных сумм на реконструкцию почти всего, что относится непосредственно к аэродромному комплексу аэропорта: взлетной полосы, перронов, рулежных дорожек, канализации и очистных сооружений и прочих объектов. Однако прежняя власть в области заблокировала участие в этой программе, объясняя это тем, что, мол, не нужно тратить деньги, мы же вот-вот полетим с «Федоровки». А новый перрон построила сама за счет нищего бюджета, отдав «Мостовику» 200 млн рублей.

Прошлым летом благодаря помощи депутата Госдумы от Омской области Олега Денисенко были направлены депутатские запросы в Минтранс и Росавиацию по поводу участия Омска в той же ФЦП. Были получены официальные ответы, которые «Бизнес-курс» представляет вниманию читателей.

Ответ нынешнего главы РЖД, а тогда зама Соколова Олега Белозерова
Аэропорт1.bmp

Ответ Нерадько
22 авг 14 - 0001.JPG
22 авг 14 - 0002.JPG
Из них следует, что аэродромный комплекс «Омск-Центральный» (принадлежит РФ) по- прежнему числится в ФЦП «Развитие транспортный системы России (2010-2020 гг.)». В соответствии с ней на реконструкцию объектов «Омск-Центрального» государство готово выделить 2 млрд 213 млн рублей. Из них в 2016 году – 154 млн – проектирование, а основные суммы 1,76 млрд (в 2018 году) и 299 млн (в 2019 году) - на реконструкцию. Правда, на 2% все программы «порезал» Минфин, но это не принципиально.

Внимательное исследование этого вопроса показало, что столь поздние сроки реализации мероприятий ФЦП были установлены из-за того, что Омская область все последние годы не проявляла интереса к участию в ней. По этой причине Минтранс каждый год передвигает сроки проектирования и реконструкции на один-два года вперед, надеясь, что омские власти одумаются и возьмут два миллиарда на принадлежащий Омской же области аэропорт. Но нет, не судьба. Федерацию это более чем устраивают эти странные омские игрища – на эти деньги каждый год находятся другие желающие из той же ФЦП.

Итак, совершенно очевидно, что по какой-то неведомой причине команда Виктора Назарова так же, как и команда Леонида Полежаева, не хочет реконструкции и процветания единственного реально работающего авиапредприятия Омской области. Очевидно, что кое-кто совершенно определенно блокирует участие «Омск-Центрального» в ФЦП. Кто это может быть и в чем интерес этой группы товарищей? Ответ может быть только один – эти люди имеют виды на территории «Омск-Центрального». Именно эти земли и являются тем ресурсом, ради которых и ведется вся эта возня. Кстати, если кто-то думает, что эти земли никто не трогает – то он ошибается. Земли «Омск-Центрального» давно начали разбазариваться под стройки.

Вот, посмотрите на спутниковый снимок 2004 года.
без1.bmp
Стрелкой показана рулежная дорожка, которая вела от взлетной полосы к перрону аэровокзала местных линий, очевидно, находящаяся на федеральной земле аэропорта «Омск-Цнтральный». А спустя несколько лет аэропорт перенес забор дальше, и эта рулежка оказалась в зоне застройки жилыми домами ЗАО «Мекомстрой». Вот современное состояние – построено четыре дома, рулежную дорожку жители используют под стоянку.

Без3.bmp
Каким образом федеральная земля отошла под застройку «Мекомстрою» – загадка. Соответствующий запрос «Бизнес-курса» в Росимущество остался без ответа.

Этой территорией, кстати, дело не ограничилось. Валерий Кокорин забрал себе здание аэровокзала местных линий. Удивительно, но на федеральной земле позади здания, на месте перрона, в открытую рисуется какой-то стадион, какие-то сооружения.
Без4.jpg
Но как это возможно на федеральной земле «Омск-Центрального»? Получается, уже принято решение об отчуждении этого участка в пользу Кокорина? Каким образом? Мы чего-то не знаем?

Получается, что, действительно, не знаем. Точнее, не знали до недавнего времени. На сайте областного правительства появился любопытный даже не документ http://omchanin.livejournal.com/1495540.html, а непонятное нечто под названием «О заключении концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию аэропорта «Омск-Фёдоровка».  Бумага очень любопытная. Внимательное ее прочтение не оставляет сомнений — главное, что планируется передать концессионеру по этому соглашению — это не пресловутые, никому не нужные развалины «Омск-Фёдоровки», а вполне себе работающий и прибыльный «Омск-Центральный».

В частности, об этом прямо говорит п.3 Приложения №1, где перечислены обязанности областного правительства. Там указано, что концессионер станет главным оператором аэропорта Омск-Центральный, а концедент обязан передать ему необходимое для этого имущество старого аэропорта. Что касается «Фёдоровки», то по ней нет ничего конкретного. Даже сроки концессии, определённые в 30 лет, могут быть пересмотрены. Нет ничего о тех суммах, которые нищая Омская область будет возмещать концессионеру за его расходы, т.н. «платы концедента». Единственной гарантией исполнения обязательств со стороны концессионера определена банковская гарантия, однако каким образом будет определен её размер — в тексте ни слова.

Таким образом, существующий проект документа предполагает фактическую продажу «Омск-Центрального», что буквально недавно с жаром опровергали областные власти. Довеском к «Центральному» пойдёт спроектированная 40 лет назад и абсолютно неактуальная в нынешних условиях Фёдоровка. За «Омск-Центральный» и будет заплачено 100 млн руб, о которых постоянно упоминается в документе. Эти деньги счастливчик-концессионер отобьет меньше, чем за год, потому что «Омск-Центральный» генерирует прибыль, размер которой за 2014 год составил более 300 млн. рублей.

Что касается «Федоровки», то вложения в ее строительство неокупаемы априори, если только Омская область не будет возмещать все расходы на это строительство. Даже если просто положить деньги в банк, то процент от суммы вклада в размере инвестиций в строительство (не менее 10 млрд. рублей) может давать доход до миллиарда в год, никакой авиабизнес в омском аэропорту не даст таких денег. Но инвестор захочет их получить, он же не альтруист. Чем же может возместить Омская область такие затраты? Только нищим бюджетом и землями «Омск-Центрального». Т.е. нашими с вами деньгами и будущим. Для чего и ради кого все это делается? Тут ответа точного нет, по слухам основными интересантами в землях «Омск-Центрального» называют экс-сенатора от Омской области Чернявского, хотя, очевидно, что интересантов много больше.

При этом у Омской области была и есть разумная альтернатива: за федеральные миллиарды реконструировать «Омск-Центральный», повысить его стоимость, прибыльность и привлекательность, после чего или управлять им самостоятельно ближайшие 30 лет (именно столько времени, по оценкам Сергея Круглова, экс-директора «Омск-Центрального», «Федоровка» будет не нужна), или передать в концессию, но за реальные деньги и с хорошим доходом для бюджета. Однако, увы, ни Виктору Назарову, ни его окружению этот путь, видимо, не подходит.  Почему, Виктор Иванович?



Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «Омск-Федоровка»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Игорь, как на местные темы- так отличные статьи и журналистские расследования!
А с выполнением заказа на патриотизм не очень.
Завязывайте с госзаказами- больше статей от души!

Так по местному у меня стаж 10 лет. А патриотизм лишь после 2014

В списке интересующихся, возможно, Кокорин, Оркиш...

Кокорин уж точно, ему надо перрон МВЛ

Не только перрон. Это же чистое поле, причём в городе. Никого расселять не надо - только строй!

и что - обвалить рынок? Кому и когда нужно столько столько жилья? Трест-4 понастроил на ЛБИ и Сибзаводе, а у него вообще ничего не продается... Да и проекты - безликая хрень

Ну не знаю - они все кусочки свободной земли в городе застраивают!
Вдоль Лукашевича, вдоль Дианова, за Ареной Омск, ... , и даже рядом с ж/д мостом через Иртыш!
Кокорин на 14й Чередовой развернулся в чистом поле: один дом уже готов, ещё 3 строятся.

А проекты - да, согласен, безликая хрень. И кто такое согласовывает?


Edited at 2015-08-26 15:56 (UTC)

да нет, есть смешной коммент от Титарева. Цитирую:

Я полагаю, губерния не обращается за получением эти 2 млрд потому, что у нее есть обязательства по указу президента от 2009 года - привлечь 7,6 млрд рублей и построить Федоровку. В администрации президента и в правительстве работают неглупые люди, представьте себя н их месте - дадите вы два миллиарда тому, кто обязался принести восемь и не принес? Обращаться за этими деньгами бессмысленно, пока не исполнены обязательства по указу президента. В нстоящее время губерния хотя бы может отчитаться, что работа идет, есть договор с ВЭБом...

Я даже не знаю, как это комментировать. Указ и указанные в нем сроки давно вышли. Кроме того, суммы в указе - на Федоровку. Суммы в ФЦП - на Центральный. Два разных объекта. Темнит Титарев. Либо озвучивает тот бред, которым его потчевали у Назарова

От руководства аэропорта и области тишина. Титарев то ничего не решает сейчас, да и комментарий ни о чем

ну, нм-то они зачем, мы запросили самые верхи, от них получен четкий и внятный ответ. 2 раза, все совпло

Исполнительная власть на месте не колышится

  • 1