omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Поселок Шинного завода

Шинникам дали пустое место - санитарно-защитный разрыв между кладбищем и кварталами частного сектора. Там,  где располагались многочисленные огороды. Для связи микрорйона с заводом продлили трамвайную ветку от кольца на Лизы Чайкиной до Шинного завода. Застройка началась в 40-е годы.

Оригинал взят у belyaefff в Про улицу 20 лет РККА
Есть в самом центре Омска за СКК им. Блинова тихий уютный микрорайон, построенный в 1950-е годы. Построен он был во времена, когда сталинские архитекторы проектировали и строили не просто квадратные метры, а целую общественно-культурную среду, в которой должны были жить советские люди.

1950-е - это, без сомнения, фантастические годы. СССР стремительно восстанавливается после разрушительной войны, запускается космическая программа, создаётся и успешно испытывается ядерная бомба, авиация переходит на реактивные двигатели и сверхзвуковые скорости, на железнодорожных магистралях паровозы уступают место тепловозам и электровозам, строятся гигантские гидроэлектростанции и даже внедряется, ни много ни мало, "Сталинский план преобразования природы".

Люди, ещё вчера ютившиеся в землянках и бараках, получают от государства невиданный подарок - отдельные квартиры в новых домах с высокими потолками, полным набором коммунальных удобств, с расположенными рядом школами, больницами и детскими садами. По всей огромной стране - от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Ашхабада шагает имперский архитектурный стиль - сталинский ампир. От московских высоток до сельских домов культуры - везде монументальные объёмы, обильная лепнина, пафосные статуи, массивная мебель, бронза и хрусталь.

Омск в 1950-е годы - один из мощнейших центров советской промышленности. Именно здесь строится крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод и множество других предприятий. На омские заводы и фабрики со всего Союза едут люди. Людей расселяют по баракам и коммуналкам, по дореволюционным деревянным домикам и новым кирпичным общежитиям, но места всем не хватает.

Именно тогда в Омске начинается массовое жилищное строительство. Строят много и хорошо. Строят целыми кварталами, осваивая окраины и перестраивая центр. Всё строится в комплексе - сносятся старые особняки, прокладываются новые дороги, развивается общественный транспорт. Под каждым домом - подвал, он же бомбоубежище (угроза войны тогда была вполне реальной). Исходя из архитектурно-идеологических представлений тогдашнего времени в Омске возводится несколько образцово-показательных районов - это Городок Нефтяников, улица Серова, микрорайон завода им. Попова и др.

Одним из таких районов является квартал жилых домов на южной границе старого Казачьего кладбища, вдоль улицы 20 лет РККА.




Здесь до сих пор цела лепнина на фасадах в виде советской символики, во дворах сушится бельё, и очень много зелени.




3. Большинство домов требует капитального ремонта, но осыпавшаяся штукатурка и проступающая кирпичная кладка смотрятся живописно.




4. Посмотрите, сколько зелени. А ведь это не Сочи, это Западная Сибирь.




5. К сожалению, многие дворы заражены гаражной болезнью. Как вы помните, никаких гаражей, кроме многоэтажных, в современном городе быть не должно.




6. Ну куда это годится?




7. Ай-яй-яй.




8. Посмотрите на эти окна в подъездах, на пожарную лестницу, на чудом сохранившиеся дворовые ворота.




9. До конца 1950-х кварталы жилых домов, как правило, обносили кирпичными заборами. На ночь ворота и калитки закрывались и чтобы в тёмное время суток попасть домой, приходилось будить дворника. Сейчас эта традиция возрождается в новых домах. В старых домах она уже не возродится, так как от заборов почти ничего не осталось.




10. Сохранившийся забор.




11. Не сохранившийся забор.




12. Интересно, что встречаются неоштукатуренные здания. Например, вот этот помпезный дом.




13. Рядом - кирпичные новостройки.




14. И если новостройки выглядят ещё более-менее терпимо, то позднесоветские "панельки" - это кошмар и ужас. Здания без архитектуры вообще, коробки-скворечники.




15. Напротив старого дома поставили новую детскую площадку. Обратите внимание на её покрытие. Да, это песок. Который вбирает себя всю грязь, разносится ветром, набивается в обувь. Когда мы придём к власти, все детские площадки в Омске будут оборудованы покрытием из резиновой крошки.




16. Вот этой фотографией можно проиллюстрировать какую-нибудь статью про необходимость уплаты взносов на капитальный ремонт.




17. Конечно, не все дворы выглядят уютно.




18. Многие из них требуется благоустроить.




19. Ряд зданий потребуется спасать от нерадивых владельцев. Например, от тех, кто считает нормальным сочетание сайдинга и классических колонн.




20. Некоторые дома придётся не просто ремонтировать, а восстанавливать.




Ибо есть риск полной утраты архитектурного наследия, доставшегося нам от времён, когда по улицам хиляли стиляги, в кинотеатрах показывали "Ивана Бровкина", а где-то высоко-высоко на орбите чудный шарик с четырьмя усиками подавал на Землю сигналы "Бип! Бип!".


Tags: поселок, прогулки, сталинки
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Как на самом деле выглядит "дендропарк"

    Итак, вокруг чего же Костарев и Ко ломают копья? Что за заповедная территория у нас с редчайшими деревьями и растениями. 1. Асфальтовое поле. Это…

  • Красная нить

    Тут у нас в Омске, говорят, нарисовали какую-то красную полосу, прямо по газпромовскому граниту. Говорят, исторический маршрут какой-то. \…

  • Прогулка по центру Омска

    Не устаю прогуливаться по своему городу. Это всегда интересно, взгляд выхватывает новые интересности, которые не замечал раньше. Иногда приятные,…

  • Омск оживает, летники уже забиты

    Позавчера летняя веранда у пиццерии "Пицот" была забита. По всей Ленина, набережной - толпы людей! Хороший фоторепортаж от Александра…

  • Туи в центре Омска позасохли

    Решил прогуляться по центру, посмотреть что и как и показать самоизолированным город 1. Половодье вовсю идёт 2. Заборы на Бударина, несмотря на…

  • Прогулка по СибНИИСХозу и не только

    НГС55 гуляет по Омску. Это хорошо и правильно. Я сам в свое время все это изгулял и исходил. Добрались до поселка СибНИИСХоза…

  • Прогулка по Захламино

    Проект НГС55 "Неизвестный Омск" добрался летом до остатков изначального места силы Нефтов, деревни Захламино. Рекомендую всем прочитать…

  • пос. Красный Пахарь и Сельхоз изнутри

    Корреспондент НГС55 продолжает гулять по городу. Последний раз он забрел вот в верхнюю и нижнюю (пос. Красный Пахарь) части городков, связанных с…

  • Про Ташкент изнутри

    Продолжаю серию постов по мотивам своей поездки в Узбекистан. Истинно говорю вам, это направление скоро будет мегапопулярным, так что смотрите,…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments