omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Строительство у ДК Сибзавода – продолжение истории

Здесь, в блоге и на БК55, я писал http://omchanin.livejournal.com/1525382.html об очередном строительстве в саду Сибзавода. Компания-застройщик участка отреагировала на публикацию, прислав письмо, подписанное юристом ООО "БетонИнвест-3" Андреем Ильиным. Разумеется, я лично за диалог и равные возможности для всех сторон, поэтому привожу письмо целиком.

Бизнес, помогающий развитию родного Омска, это утопично? Можно ли претендовать на звание передового сибирского города, не обновляясь?

Ответ – в простом примере: в самом сердце мегаполиса, на улице Красный путь, расположены более десятка самовольно установленных гаражей. Они незаконно стоят на участке застрощика «БетонИнвест-3» и занимают место будущего многофункционального досугового комплекса, который,без сомнения, отлично впишется в облик современного Омска. Город уже на пути к переменам с застроенными улицами Кемеровская и Малоивановская, вскоре будет запущен в эксплуатацию жилой комплекс «Изумрудный берег»,  в перспективе напротив ДК Сибзавод и на месте «Дирижабля» также вырастут многоэтажные и современные здания.

Вместе с тем некоторым объектам у  «Сибзавода» стоит только укрепляться и разрастаться. Речь о сквере Дружбы народов, на защиту которого в связи со строительством нового комплекса бросили силы общественники. 

Как раз рядом с ним более полугода простаивает небезызвестный земельный участок,


отданный под строительство досугового комплекса. Застройка будет проходить не на месте сквера, как изложено в ряде СМИ и транслируется общественными деятелями, а на территории, граничащей с этой зоной отдыха. Будущий объект расположен в зоне ОД-1,

выделенной в 2007 году и предполагающей возведение объектов административного назначения. На основании этого в марте текущего года застройщик «БетонИнвест-3» и получил соответствующее разрешение на строительство. 

В «пятно» застройки попали 18 деревьев и 7 яблонь живой изгороди. В связи с этим для освоения площадки «БетонИнвесту-3» необходимо получить разрешение комиссии Администрации по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений в городе Омске, а они, несмотря на все выполненные застройщиком обязательства, с ответом не торопятся. 

Наша компания по договору компенсационного озеленения готова сторицей возместить городу утраченные деревья. Ни город, ни его жители не потеряют сквер, а только приобретут - разросшийся парк, в котором будут высажены 54 крупномера и 35 кустарников. Попросту говоря - вместо одного спиленного дерева появится три.

Помимо компенсационного озеленения, «БетонИнвест-3» готов помочь в реконструкции этого сквера, который должен быть подготовлен к 300-летию Омска. Мы можем вложить деньги в этот проект и добровольно взять на себя часть работ и расходов. Но городской проект до сих пор не согласован, и не сформирована смета на реконструкцию, поэтому предметного разговора добиться пока не получилось. 

Вместе с тем, комиссия, ознакомившись со всеми документами, затормаживает выдачу разрешения по разным причинам. С марта по сентябрь текущего года мы многократно обращались в комиссию, и по закону она не может нам отказать, но затянуть процесс в силах, что сейчас и происходит. Причины не выдерживают критики и генерируются уже множество раз. 

С учетом всех попыток достучаться до членов комиссии, мы можем говорить о бездействии чиновников и затягивании сроков, которые уже привели к тому, что фактически застройщик пропустил строительный сезон. 

Мы выполняем все обязательства - наши сроки срывают. Мы готовы не только строить свой бизнес, но и помогать городу обретать современный вид, не теряя при этом сады и скверы. И та зеленая зона, по соседству с которой будет построено новое здание, не только сохранится, но и прекрасно  уживется с современными объектами архитектуры вокруг.


Итак, из этого письма следует, что мэрия выдав разрешение на строительство, а до этого продлевая аренду участка, теперь целенаправлено срывает это самое строительство. Более того, депутаты профильного комитета горсовета опомнились, и теперь пытаются изменить зонирование в данном месте. Одним словом, действуют власти в своем любимом стиле. Сначала они раздали участки, проголосовали за преступный генплан и не менее преступные Правила землепользования и застройки. А теперь стыдливо отводят глаза. Конечно, это ситуация ненормальная, поскольку застройщик через суд легко взыщет свои убытки из нищего бюджета и добьется стройки, как это сделал "Домострой" по Маркса 16/1. Мое мнение - все эти случаи нужно предавать гласности, и пусть сами омичи решают, кто виноват в данной конкретной ситуации и что делать.
Tags: город-пень, зелень, письма, сибзавод
Subscribe

Posts from This Journal “письма” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments