omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Казахстан передал РФ узел бывший ОС-2 СПРН

Пока бывшие братские республики думаю, по какому пути им идти, президент Казахстана взял да и передал в собственность России узел ОС-2 (обнаружение стутников). Этот элемент системы предупреждения о ракетном нападении был постороен в 1973 году около пос. Гульшад, недалеко от г. Балхаш, поэтому называется он часто Балхаш-9. Там распложены РЛС "Днестр" и "Днепр", которые контролируют юго-восточное направление.

Когда-то предполагалось, что с расположенного недалеко полигона Сары-Шаган будут стартовать противоракеты и поражать цели по полученным с ОС-2 данным. Но потом от этой идеи отказались и ОС-2 стала элементом СПРН СССР, а потом и РФ. Мы арендовали этот узел у Казахстана, а теперь он - собственность РФ. Шаг этот очень важный, например, власти Азербайджана не хотели передавать узел РО-7 в Габале, в итоге РФ его просто бросила, а Азербайджан не получил ничего.

К великлму сожалению, узел ОС-2 прославился тем, что в 2004 году там сгорела недостроенная РЛС "Дарьял".

Tags: Казахстан, космос, рвсн
Subscribe
promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments