omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Молодой полет архитектурной фантазии

Любопытно глянуть, например, что собираются наворотить на Крсноярском тракте...

Оригинал взят у panteleich в Омская архитектурная мысль
В субботу, 17 октября, в "Континенте" наградили победителей ежегодной выставки-конкурса «Своя линия-2015», на которую опытные омские архитекторы и студенты представили почти сотню творческих работ. Кто взял призы, в принципе, не так уж и важно, самое интересное там - сами проекты. По ним можно предположить, куда движется омская архитектурная школа.
Мэтры на открытии выставки



Открывшаяся в галерее ТЦ «Континент» выставка была приурочена ко Всемирному дню архитектуры, который отмечается в первый понедельник октября. Ее участниками могли стать дипломированные архитекторы, проектные организации и студенты кафедры «Архитектурно-конструктивное проектирование» СибАДИ. В итоге на конкурс представили 96 работ, из них 14 – проекты профессиональных архитекторов и проектных бюро. Остальные участники – студенты и преподаватели СибАДИ, выставившие на конкурс дипломные и курсовые работы, графику, фотографии, живопись и скульптуры.

Начнем с реальных проектов больших омских институтов. «Омскгражданпроект» представил на конкурс масштабный проект – спортивный парк «Таврида» в Севастополе. Кроме того, в различных номинациях были выставлены проекты строительства Дворца спорта в Калуге, жилого комплекса по проспекту Маркса – бульвару Победы в Омске, концепция благоустройства улицы Музейной, реконструкция памятника архитектуры под музей «Эрмитаж-Сибирь» и др.

Почему-то в интернете никакой информации о планах по строительству в Севастополе такого комплекса "Таврида" не нашлось, как и инфы о тендерах:



Дворец спорта в Калуге:



Среди конкурсных работ «Горпроекта» – жилые дома на пересечении улиц 10 лет Октября и 20-й Линии, высотный элитный жилой комплекс Пятого треста на улице Сенной, а также историко-культурный и музейный комплекс имени М.А. Ульянова в Таре:



Был вариант музея и в ретро-стиле:



Однако самый масштабный проект «Горпроекта» - жилой комплекс по Красноярскому тракту, заказчиком которого выступает Фонд «Жилище». На площади в 100 га здесь планируется построить почти 180 тыс. кв. метров социального жилья – несколько десятков трехэтажных жилых домов и объекты инфраструктуры.









Еще из "реальных" проектов - сквер по ул. Лизы Чайкиной



Студенты практиковались в проектировании для Омска горнолыжных комплексов и центров экстремальных видов спорта, гостиниц, студенческих кампусов, крытых торгово-рыночных комплексов и хостелов по проспекту Маркса. Но почему-то научные руководители дают дипломникам какие-то глобальные проекты с уклоном в гигантизм.

Многофункциональный крытый горнолыжный комплекс в Омске:





Гигантская школа:



НИИ молекулярной биологии и биофизики в городе Омске:



Учебный корпус в составе студенческого жилого городка:



Русская академия знаний, умений и мастерства РАЗУМ:



И даже проект международного аэропорта Омск-Федоровка:



Детский оздоровительный лагерь в Омской области:



Менее масштабные проекты - курсовые работы, вот, например, серия крытых рынков:







Пристройки-хостелы и офисы:







Гостиничные комплексы:





проект центра современного искусства на месте многолетнего котлована за памятником Жукову:



Реконструкция бассейна "Пингвин":



Ну и самое на мой взгляд любопытное - реконструкция зданий ТЭЦ-1 под межвузовский научно-культурный центр:




Tags: архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments