omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Любинский проспект закрыт на ремонт

Лужа на новом гранитном тротуаре замерзла, что является лучшим доказательством, что никакой зявленной разуклонки местами точно нет, а вот водосборный бассейн есть, причем это было видно еще в сентябре. С другой стороны - должны-таки сделать ул. Музейная при реконструкции Эрмитажа, хотя это еще не факт. Будем верить в лучшее

Оригинал взят у belyaefff в Про Любинский проспект
В Омске продолжается реконструкция Любинского проспекта. Даже в выходной день работает техника и суетятся строители. Не смотря на снег, дождь и прочие погодные неприятности укладывается плитка, красятся фасады, монтируются подземные коммуникации.




Не знаю, успеют ли газпромовские подрядчики сдать главную улицу Омска к 300-летию города, но уже сейчас можно видеть будущие контуры запланированной реконструкции.




3. Зону проведения работ можно определить по тротуарам. Где заканчивается асфальт и начинается гранитная плитка - там и реконструкция.




4. Сделано всё очень хорошо и качественно, но есть вопрос относительно ливневой канализации - где она? Почему на новом тротуаре лёд? Или это издержки сибирского климата, с которыми невозможно справиться?




5. Плитка положена ещё не везде - часто попадаются вот такие ямы.




6. Выживут ли деревья после того, как вокруг них прорезали глубокие траншеи? Не знаю, не знаю.




7. Вокруг Драмтеатра кипит работа. Что характерно - все строители со славянскими лицами.




8. На противоположной стороне улицы тоже ревут двигатели. Врубель пытается убежать от тракторов.




9. Надеюсь, круглую лавочку на остановке общественного транспорта оставят.




10. Взгляд назад.




11. Взгляд вперёд. Достраивают очередной псевдоисторический особнячок. Выглядит неплохо - его довольно удачно вписали между дореволюционной гимназией и сталинским корпусом СибАДИ.




12. По временным деревянным тротуарам передвигаться опасно - наледь. В здание протоптали дорожку через песок.




13. Ленин и поддоны. Почему, кстати, никто не поставил вопрос о сносе этого памятника? На его место можно было поставить кого-нибудь другого - Потанина, например, или Ядринцева. Рядом располагается бывшее здание Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества и такое соседство было бы весьма кстати. В любом случае это лучше, чем вездесущий вождь мирового пролетариата.




14. Строительная площадка. Она же "Construction area".




15. А вот и собственно Любинский проспект. Выглядит непривычно - спилили все деревья, снесли подпорные стенки.




16. В старой плитке почему-то появились трещины. Надеюсь, их заделают.




17. Интересно, куда дели камни с подпорных стенок?




18. Неунывающий Степаныч смотрит как-то недовольно, свирепо, и в то же время грустно и с недоумением.




19. Грязища.




20. Курцаевский дом № 11 весь в лесах. Его красят в горчичный цвет.




21. Соседний ильченковский № 13 остался терракотовым. Надпись "аренда" прописалась на фасаде, похоже, навечно.




22. Следующий дом № 15 выкрасили в серый. Обратите внимание на боковую стену - собственнику здания неплохо бы какой-нибудь штраф выписать. И заставить открыть и отремонтировать проезд между домами.




23. Красиво.




24. Тоже симпатичный цвет.




25. Крыльцо бывшего магазина "Омский Бекон".




26. Тротуары надо, конечно, расширять.




27. Грязища.




27. Свернём на Партизанскую. С неё можно попасть во внутренние дворики Любинского проспекта. Посмотрите, какая красота.




29. Этим дверям сто лет.




30. Здесь фильмы снимать можно про Бэтмена. Чем не Готэм-Сити?




31. Чем не Чикаго?




32. Чем не Львов?




33. Провода на стене - это ужасно.




34. Посмотрите, какая классная площадь. Сейчас здесь парковка. Когда мы придём к власти, мы отреставрируем все эти милые дворики и сделаем здесь шикарную пешеходную зону. С фонтаном и лавочками.




35. Выходим на Либкнехта. Тут зачем-то посрубали рустовку с фасадов. Лиственницы, слава Богу, пока не трогают.




36. Автобыдло паркует свои повозки на тротуаре.




37. Бывшее здание общества "Треугольник" отреставрировали. Теперь здесь не роддом, а модная кофейня. Правда, вместо параллельной парковки сделали перпендикулярную, за счёт тротуара. Это никуда не годится, так как пешеходам оставили полосу шириной один метр.




38. "Треугольникъ".




39. "Саламандра".




39. Скоро здесь будет омский филиал Эрмитажа.




41. Тротуар здорового человека.




42. Столбики.




На этом моя непродолжительная фотопрогулка заканчивается. По её итогам могу сделать несколько выводов:

1) Реконструкция Любинского проспекта мне скорее нравится, чем не нравится. Да, есть отдельные косяки, но в целом, замысел и исполнение неплохие.

2) Собственников зданий на Любинском проспекте нужно дрючить - пусть убирают с фасадов провода и кондиционеры, открывают проезды и ремонтируют не только фасады, но и зады. Потенциал внутренних дворов сейчас практически не используется - это неправильно.

3) Автомобили с Любинского надо убирать и делать улицу трамвайно-пешеходной. Трамвай может быть как современным:




Так и ретро:




Пример Европы и Москвы показывает - если мы хотим оживить исторический центр, привлечь туда жителей и туристов, альтернативы пешеходной улице нет. Ну не должна главная улица города с уникальным архитектурным ансамблем служить транзитной дорогой для автомобилистов. Не должна! По этой улице должны ходить улыбающиеся люди, а не проноситься грязные машины. Здесь должны быть уличные кафе, магазинчики сувениров, фонтаны, лавочки, экзотические деревья, малые архитектурные формы и прочие элементы современного города. И пока наша власть не осознает этого простого факта, никакая реконструкция ситуацию не изменит - Любинский проспект так и будет тихо умирать, пока горожане в качестве места прогулок будут выбирать "Мегу".

Tags: Любинский проспект, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Как на самом деле выглядит "дендропарк"

    Итак, вокруг чего же Костарев и Ко ломают копья? Что за заповедная территория у нас с редчайшими деревьями и растениями. 1. Асфальтовое поле. Это…

  • Красная нить

    Тут у нас в Омске, говорят, нарисовали какую-то красную полосу, прямо по газпромовскому граниту. Говорят, исторический маршрут какой-то. \…

  • Прогулка по центру Омска

    Не устаю прогуливаться по своему городу. Это всегда интересно, взгляд выхватывает новые интересности, которые не замечал раньше. Иногда приятные,…

  • Омск оживает, летники уже забиты

    Позавчера летняя веранда у пиццерии "Пицот" была забита. По всей Ленина, набережной - толпы людей! Хороший фоторепортаж от Александра…

  • Туи в центре Омска позасохли

    Решил прогуляться по центру, посмотреть что и как и показать самоизолированным город 1. Половодье вовсю идёт 2. Заборы на Бударина, несмотря на…

  • Прогулка по СибНИИСХозу и не только

    НГС55 гуляет по Омску. Это хорошо и правильно. Я сам в свое время все это изгулял и исходил. Добрались до поселка СибНИИСХоза…

  • Прогулка по Захламино

    Проект НГС55 "Неизвестный Омск" добрался летом до остатков изначального места силы Нефтов, деревни Захламино. Рекомендую всем прочитать…

  • пос. Красный Пахарь и Сельхоз изнутри

    Корреспондент НГС55 продолжает гулять по городу. Последний раз он забрел вот в верхнюю и нижнюю (пос. Красный Пахарь) части городков, связанных с…

  • Про Ташкент изнутри

    Продолжаю серию постов по мотивам своей поездки в Узбекистан. Истинно говорю вам, это направление скоро будет мегапопулярным, так что смотрите,…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments