omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Другие РВСН

Уникальное это место из поста находится совсем недалеко от нас

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.609062&lon=76.657941&z=16&m=b



Оригинал взят у t554to в Как СССР от США баллистические ракеты прятал
2 года назад мы с отцом собрались в очередную экспедицию по нахуй никому не нужным местам, интересным лишь узкому кругу людей. От Новосибирска по М-51 до Татарки и на юг за Чистоозерку. По маршруту мои заброшенные деревни чередовались с его заброшенными военными частями, смачно сдабриваясь рыбалкой. Конечной же целью было...

Два года собирался посетить одно очень занимательное место в центре барабинской степи, которое находится в Новосибирской области недалеко от деревни Журавка Чистоозерского района.

Еще на russianarms у нас возникла полемика на тему под какой комплекс строилась там БСП и под какое соединение.
Выбор был невелик: конфигурация типовая для наземной позиции комплекса 8П863 или 8П865 (скорее, все-таки 65-й, позиция с Сарыозека практически один в один наложилась). По частям, на вооружение которых данный комплекс мог поступить, тоже больших вопросов не возникало:  в составе «27-го учебного артиллерийского полигона в июне 1960 года началось формирование ракетных бригад», в том числе, «213-й ракетной бригады с дислокацией частей в городах Омск и Татарск» (В.Т. Носов "Стратеги", 2008 г.). При разборе вопроса на форуме было предположено, что один из двух полков, формировавшихся в Татарске (это 70 км на север от данной точки) вполне мог быть предназначен для этой цели (для другого, вероятно, должна была строиться другая позиция рядом с Татарском).
Картинка впечатляла: очень четкая прорисовка внутриплощадочных дорог с радиусами закругления, обваловка укрытий, как-то даже удивляла сохранность позиции после 50 лет бездействия.

3753-2-f

Были, правда, и сомнения: некоторая избыточность параллельных дорожек, там, где их не надо, полное отсутствие следов технической и жилой зон, отсутствие периметра, дорога из боевой зоны в никуда… Кроме того, смущало, что на навителовской карте навигатора в этом месте обозначено несколько курганов.

3751-1-f

И вот, наконец, с помощью навигатора удалось найти данное место. Заехал с восточной стороны и, чтобы подобраться к «курганам», пришлось несколько раз пересечь те параллельные дороги, предназначенные, видимо, для технической зоны. Ощущались они небольшими возвышениями высотой примерно 5-10 см от уровня поверхности. Самое интересное ждало впереди: вместо обвалованных укрытий для ракет были обнаружены именно земляные курганы без входов и выходов, причем грунт для их постройки был взят непосредственно с обеих сторон. С обоих торцов сооружены пологие углубления как бы для въезда в укрытие. Никаких признаков железобетона, полное отсутствие даже следов сооружения или демонтажа въездного и выездного порталов. Металлоискателем были проверены несколько «курганов» и дорожек – никакого следа металла, что для ракетной площадки, особенно демонтированной просто невообразимо (если укрытия были бы настоящими, то арматура в железобетоне себя однозначно выдала бы). Поверхность нескольких из курганов покрыта лисьими норами.
Дороги самой «БСП» представляют собой грунтовые насыпи высотой примерно 15-20 см, густо заросшие травой. Никаких следов бетонных плит не обнаружено (когда их демонтируют следы стыков себя все равно проявляют). Сделано несколько шурфов на дорожках, в том числе на месте установки стартового стола. Везде одно и то же: под слоем дерна находится 3-х сантиметровая прослойка мелкого щебня (почти отсева) белого цвета, под ним черный грунт.

3751-2-f
3751-3-f
3751-4-f
3751-5-f

3752-1-f
3752-2-f

3752-3-f3752-4-f


3753-3-f
3753-4-f
3754-1-f
Вывод: под Журавкой была построена имитация боевой стартовой позиции ракет среднего радиуса действия, другими словами, ложная позиция. Не недострой, а именно ложная. Все было сделано так, чтобы на снимках с самолета или спутника выглядело как настоящее. Дорожки были посыпаны белым щебнем, чтобы контрастно выделялись на фоне окружающей степи. Никаких следов каких-либо строений не обнаружено вообще, самое ближнее, это загон для коров в 3-х километрах к северо-западу.
Так что не зря Гарик съязвил тогда на russianarms: «ТОчно, деза. А в Журавке инопланетяне по песку чертили. Увидели в Сары-озеке и давай у Журавки рисовать».
Я сразу же вспомнил знаменитое плато Наска в южной америке. Выполнено точно также, только исполнители другие.
Видимо позиция была построена для того, чтобы вероятный противник поверил, «что мы клепаем ракеты как колбасу» или для скрытия отправки ряда полков на Кубу во время карибского кризиса (обозначение передислокации), после чего надобность в ней отпала и она спокойно заросла травой. Тем более, что серьезной проверки (хотя бы на тепловое и радиоизлучение она не прошла бы).

Tags: 33 РА, рвсн
Subscribe

Posts from This Journal “33 РА” Tag

  • Аэродром "Омск-Северный" жив!

    Ребята сняли самолеты ОСАЭ ракетной армии. Ну, а кто-то мечтает о "Фёдоровке" )))) Но это не Фёдоров Оригинал взят у…

  • Ядерное оружие на Северном Кавказе. Фантастика? Реальность!

    Как известно моим постоянным читателям ракетная тема - одна из моих любимых. Сегодня пришла пора рассказать об одной уже изрядно подзабытой истории о…

  • Омская армия

    В Омске квартирует одна из трех ракетных армий России, 33-я. В СССР было 6 ракетных армий, в РФ осталось 2,5. В Омске нет никаких пусковых установок…

  • День ракетных войск и артиллерии

    Сегодня праздник у ракетчиков и артиллеристов. У РВСН, правда, есть свой отдельный праздник, 17 декабря. Но во времена СССР так сложилось, что…

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments