omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как далеко же нам до Эры Милосердия!

Друзья, вот буквально только что прочитал роман Вайнеров "Эра Милосердия". Давно собирался и, вот, собрался. Что сказать? Говорухинский фильм хорош, но итоговая версия, которая длиннее режиссерской на 2 серии, конечно, вынужденно отбросила несколько сюжетных линий романа.

Чем отличаются роман и книга? Ну например,



1. В романе Глеб Георгиевич Жеглов - 26 лет, еще комсомолец, на выходе в партию. Описан как этакий красавец-супермен, с начищенными до блеска сапогами Герой Высоцкого - намного старше, его брутальность абсолютно другая.

2. Фокс и Шарапов не встречаются случайно при ограблении. Опознает Фокса в ресторане (кстати, не "Астория", а "Савой") лейтенант Соловьев, тот самый Петюня, которого Фокс оглушил на квартире у Верки-модистки.

3. Бандит Левченко, однополчанин Шарапова, в книге вводится заранее в многочисленных воспоминаниях и снах Шарапова о войне. Были эти военные сцены и в режиссерской версии фильма, но потом их убрали.

4. В фильме Груздев, уходя, говорит, что для Жеглова люди - мусор, в ответ ему Шарапов говорит, что только что Жеглов ради в т.ч. Груздева лез под бандитские пули. В книге же Груздев после своей тирады уходит, а про Жеглова Шарапов думет уже после и мысленно.

5. Никакой проверки на пианино бандиты Шарапову не устраивают. Хозяйка бандитского дома, по книге - мать главаря. А в фильме, скорее, это его жена.

6. Про Эру Милосердия в фильме - одна фраза героя Гердта. В книге она - красная нить. О ней постоянно думает Шарапов, от имени которого ведется повествование.

7. Любимая Шарапова ( была даже ночь любви) Варя Синичкина погибает в книге и остается живой в фильме. С Жегловым Шарапов в книге рвет из-за застреленного Жегловым Левченко.

Одним словом, несмотря на сходство фильм и книга - два разных произведения. Рекомендую читать всем поклонникам "Места встречи изменить нельзя", не пожалеете.
Tags: кино, культура
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments