omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Курцаев откроет на Любинском проспекте театр

Молодец Курцаев!

Оригинал взят у panteleich в Курцаев откроет на Любинском проспекте театр
Михаил Курцаев завершает реставрацию здания по ул. Ленина, 9 и ведет переговоры с режиссером Александром Гончаруком о реализации нового общественного проекта. Статья о нем также вышла и в "Деловом Омске". Около двух лет назад Курцаев выкупил второй этаж здания-памятника по ул. Ленина, 9 после банкротства предыдущего собственника — компании «Омтор». Предпринимателю уже принадлежит ресторан Bevitore и магазин «Омич и К» на первом этаже этого особняка. Покупка обошлась в сумму свыше 20 млн рублей. Общий объем вложений в проект с учетом восстановительных работ — не менее 60 млн рублей.



Сейчас в здании завершается капитальный ремонт на площади 700 кв. метров. По словам Михаила Курцаева, на первом этаже останется ресторан Bevitore. Магазин «Омич и К» возможно будет заменен на кофейню или кондитерскую. А на втором этаже проводится реставрация и перепланировка под новую общественную функцию — городской театр с учебными классами. Этот проект решило поддержать региональное министерство культуры, под наблюдением которого восстанавливается исторический памятник.
— Сейчас мы получаем комплексное решение всего здания от подвала и до второго этажа, которые будут связаны между собой лестницей и смогут функционировать совместно, — рассказал архитектор Александр Бегун. — Прямо из ресторана можно попасть в театральный комплекс на втором этаже или наоборот, спуститься вниз. В здании была сделана гидроизоляция и дренаж. Старые конструкции уже грозили обрушиться, пол трясся, балки и опоры сгнили, а кирпичные стены намокали, так как с кровли текла вода. Все конструкции пришлось усиливать, заменять полы и делать капитальный ремонт аварийных элементов.



По словам Михаила Курцаева, они уже сейчас совместно с рестораном Bevitore и омским режиссером Александром Гончаруком 3-4 раза в месяц проводят детские театрализованные праздники. Спектакли пока проходят на первом этаже, но с Гончаруком ведутся переговоры о реализации и нового театрального проекта.
Его открытие планируется к 300-летию города Омска. Инвестор уже прошел консультативный совет при минкульте. «Мы заменили все перекрытия, перегородки, окна, систему отопления, — продолжает Михаил Курцаев. — Объем средств в реконструкцию — 45 млн рублей, еще около 16 млн заложено на установку технологического театрального оборудования: свет, звук, вентиляцию и кондиционирование».
— В коридорах, фойе и буфете мы восстанавливаем историческую лепнину, — добавляет Александр Бегун. — Будут и другие мероприятия по восстановлению утраченных элементов, предусмотренные в охранном обязательстве.



В помещении театрального комплекса оборудуют небольшую сцену, но она будет не приподнятой, а окажется в одном уровне со зрительным залом. В самом зале сохранятся исторические деревянные потолочные балки, а более поздние пласты штукатурки снимаются, чтобы обнажить кирпичную кладку стен. Технологическое оборудование будет размещено в мансардном уровне, но при этом высота кровли останется прежней. Сейчас в помещении завершены ремонтные работы и идет подготовка к финишной отделке.



Фасад здания по ул. Ленина, 9, напомним, реставрируется на средства Газпрома и будет в итоге иметь фисташковый цвет. Фасад по улице Бударина собственники приведут в порядок самостоятельно. Правда, архитекторы и инвестор без участия мэрии пока не могут решить проблему с парковками.
— Когда возникла идея реконструкции улицы Ленина, мы предлагали парковочные места напротив здания, которые необходимы для таких объектов, но общественность решила по-другому, — говорит Александр Бегун. — В результате у нас будет возможен только въезд в арку во двор. В других местах припарковаться тут негде.



— До сих пор нет и концепции наружного оформления улицы Ленина, — продолжает Михаил Курцаев. — Какими в итоге должны быть вывески? Рекламных мест в концепции не предусмотрено, а у проекта реконструкции как будто нет настоящего хозяина — у кого в итоге спрашивать? Кто все это утверждает?
Предприниматель отмечает, что коммерческим этот проект пока не является и задачи окупить вложения у него не стоит. Хотя при необходимости театральный комплекс можно будет переделать, к примеру, в банкетный зал или зал торжеств.


Tags: Любинский проспект
Subscribe

Posts from This Journal “Любинский проспект” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments