omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Невидимый город


Прогулки по Нефтам

 Экскурсия первая – забытая ул. Андрианова.

Эта же запись, только без кликабельных картинок и фоток доступна тут  
http://omskpress.ru/blogs/mess/206/

Старые Нефтяники – это одно из моих любимых мест для прогулок. Честно, очень немного мест в нашем городе, по которым гуляешь с удовольствием, подпитываясь окружающей тебя красотой и спокойствием. Да-да, вот так, не больше и не меньше – красотой, поскольку красиво спроектированных и построенных микрорайонов в нашем городе раз-два и обчелся. Старые Нефтяники как раз из таких, под ними я понимаю район в границах Андрианова-Химиков-Магистальная-Тварковского; особенно хороша центральная ось микрорайона – проспект Культуры и тихая улица имени Малунцева. Но речь у меня пойдет о совсем другой, исчезнувшей и забытой ныне улице старых Нефтов -  ул. Андрианова.

"Как же так", - возразят мне читатели: " ул. Андрианова никуда не исчезала, идет себе преспокойно вдоль советского ПКиО". Да, идет, но это другая, вторая ул. Андрианова, построенная позже исчезнувшей первой. Вот, прошу, обратите внимание на кривенький, косенький, но все же в нашем случае полезный ДГИС.


Итак, что мы видим? А видим, что есть два строения, имеющие адреса ул.  Андрианова №2А и №6А. Расположены они, мягко говоря, очень странно, поскольку дома №2 и №6 по отношению к ним расположены чёрт-те где. Точнее, следуя общей логике, черт-те где как раз находятся дома 2А и 6А. А еще мы видим очень странные, нехарактерные для Нефтов, дробные номера номов: Культуры 1/1, Андрианова 10/1, 12/1, 14/2.

Общий ответ на все эти странности очень прост – ул. Андрианова в далекие 50-е  шла именно там, вдоль фасадов нынешних домов 1/1, 10/1, 12/1, 14/2 и школы №94. Соответственно, дом 1/1 по проспекту Культуры был угловым домом квартала, и имел двойной адрес: просп. Культуры №1 и Андрианова №2. Вполне поэтому логично, что расположенный у него во дворе дом получил номер 2А. А расположенный во дворе дома №6 садик – номер 6А. Школа №94, таким образом, имела №10 по ул. Андрианова, а никакой не 14/3. И эта фантастическая, на первый взгляд, версия полностью подтвердилась на местности.

 Во-первых, проезжая часть изначальной ул. Андрианова сохранилась в виде безымянного проезда, ведущего от просп. Культуры в сторону школы №94.


А во-вторых, полностью подтвердились предположения об изначальных номерах домов этого района. Так, четко видно, что просп. Культуры №1/1 трансформировался просто из №1. А трансформация дома по Андрианова из № 6 в №12/1 – ну, тут вообще нет никаких сомнений.



Абсолютно неожиданно обнаружилось настоящее чудо в виде нечетной стороны ул. Андрианова!!! Нынешний дом по пр. Культуры, №1, оказывается, был когда-то Андрианова №1, что вполне логично!


Но это еще не все. Дворы всего этого идеально симметрично спроектированного квартала, как и многие дворы старых Нефтов, заполнены вот такими характерными объектами, отголосками СНиПов того времени.


Это вентшахты старых  бомбоубежищ. Обещаю, что когда-нибудь мы прогуляемся и по ним, а точнее, по тому, что от них осталось.

 До новых встреч на улицах нашего города!


Tags: андрианова, невидимый город, нефтяники, прогулки
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments