?

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Капремонт - под контроль!
omchanin
Ситуация с исполнением программы капитального ремонта в Омской области вызвала много вопросов, ответы на которые должен был прояснить прошедший накануне в Омске круглый стол. Подробности в в моей заметке на сайте "Новый Омск"

На фото - капитально отремонтированная кровля, ул. 10 лет Октября. Как вообще с капремонтом быть, друзья?
Капремонт - под контроль!




Записи из этого журнала по тегу «жкх»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
сносить дом и строить новый

это очень хорошо. В идеале так и происходит. Приходит инвестор, расселяет людей, сносит дом и строит другой. Зарабатывает. У нас таких случаев очень и очень немного. Но они есть.

Тут другая проблема. Дом должен быть призван аварийным и непригодным для проживания. А этот дом с фото попал в программу капремонта. Это значит, что его обследовали и он не был признан аварийными.

ну значит казармы было мало. будем ждать ещё одного случая когда рухнет только что откапиталенный дом.

увы, такая вероятность есть всегда

Свежий пример...
Из своей родной квартиры на Ленинградской пл. прямо напротив вижу крышу соседнего дома (Ленина 51). Её ремонтируют с самой осени, уже месяца 3.

Мало того, что пиломатериалы лежат все это время прямо на улице и в дождь и в мороз, так и крыша стоит разобранная уже почти месяц.

Мне кажется, что это не есть хорошо для жильцов верхнего, третьего этажа, да и с точки зрения жесткости будущих конструкций тоже не очень здорово.

Текущей работы не видно уже пару недель (со слов наблюдающей из окна моей бабушки).

Кто-то это контролирует???

Должен подрядчик это контролировать, жильцы и Фонд. Вот теперь за это взялся ОНФ.

Тут куча нарушений.

1. Деревянные конструкции должны ставиться сразу
2. Крыша должна сниматься, по возможности, этапами
3. Обработка огнебиозащитой деревянных конструкций - ее надо проводить еще там, откуда дерево везут

Ущерб потолкам компенсирует подрядчик, пока жильцы его не получат или деньги на него, то Фонд не перечислит подрядчику деньги

Только что был у родителей и видел эту крышу.
Не знаю- сколько дней назад крыша покрыта влагоизоляцией, сверху пробита обрешетка 50*50 (до этого была 100*100 и 50*100) и не покрыта кровлей.
Это тоже нарушение - знаю по собственному опыту дачного строительства.
Влагоизоляция должна быть немедленно накрыта кровлей и оставаться сухой...

Вообще не ясно кто определяет "что ремонтировать":

У нас на Волочаевской течет крыша и трубы в подвале, а по плану капремонта стоит "замена/капремонт лифтов", которые установили в 2006 г. и особых нареканий на их работу нет. При этом нам говорят, что перенаправить деньги нереально.

Тут план такой. Лифты точно не должны трогать. Срок программы капремонта - 30 лет. У дома - несколько основных элементов: крыша/чердак, подвал, фасад, лифт, трубы, внутренние электросети и т.п. Фонд эти 30 лет делит на 5-6 периодов, в течение каждого из которых у каждого дома в программе меняется 1 конструктивный элемент. Таким образом, за 30 лет дом полностью обновят.

Обычно начинают с крыши. С лифта - это что-то странное.

возможно, что в лифте у вас поменяли только обшивку, а все остальное старое. Срок эксплуатации лифта - 25 лет. Помню, на Кемеровской 2 были еще ручные лифты )))

В любм случае вы можете позвонить в Фонд или письменно запросить, почему лифт

Нам тоже запланировали ремонт ВДГО (внутридомовое газовое оборудование), собственники через общее собрание определили ремонт подвала. Фонд согласился.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

20 Партсъезда, дом № 22. Ремонт кровли. "Работают" уже месяц. На чердаке лежат сугробы. Гидроизоляции у дома нет, поэтому протечки будут обязательно. Есть договор, есть смета, есть дефектная ведомость, но все это упирается в фразу "нет финансирования". Уважающие себя строители-ремонтники в таких условиях работать не будут, поэтому работают те, кому наплевать на технологии, нормы, СНиПы и ГОСТы. У меня уже целая коллекция фотографий в стиле "апокалипсис".
То , что рано или поздно крышу доделают это понятно. То, что качество будет отвратительным тоже понятно. Подписывать акты приемки равнозначно подписать себе приговор: деньги освоены - крайних не найти. Что хотелось бы выяснить: какая организация в городе сможет провести независимую экспертизу ремонта. Подскажите, кто в теме?

Есть комиссия при Минстрое, они могут выйти комиссионно

А деньги. Тут так. 5% от суммы подрядчик кладет в Фонд на гарантийный депозит. 30% может получить аванс. А все остальные деньги он получит только подписания КС-2, КС-3, всеми 4-мя сторонами, ликвидирует недоделки, оплатит жильцам ущерб от протечек.

Т.е. если говорят нет денег, знчит, нет денег у самого подрядчика. Нафига он тогда выходил?

Edited at 2015-12-04 10:05 (UTC)

В том-то и дело, что нет. До 2006 г. были именно лифты с ручным открыванием, их заменили полностью - и кабины и механизмы. Ходят смутные слухи, что в деле некая директор лифтовой компании.

Во всяком случае, кроме нашего дома лифты в плане у Волочаевская, д. 9В, 15Е.

бред какой-то. Надо написать обращение директору Фонда, а копию - в Минстрой ОО. Ессно должны поменяют очередность.

Строго говоря, кровлю заменили, карниз кровлей не является)
Надо же, даже снегозадержатели поставили. Правда ставить их только в один ряд на таком кровельном покрытии чревато, может и оторвать.
На каждый дом же такой дом должна быть дефектная ведомость, по которой составляют сметы. Просто фраза в договоре с подрядчиком "замена кровли" какбэ не катит. Ведомость и сметы быть должны.

и это еще одна проблема. Кровля - это кровля. А места примыкания вот эти - это уже фасад, его делать будут через 5 лет )))

Потому что эта система с разделением по условным конструктивам - тупая. Подход не инженерный, а какой то бюрократический.

верно и на это указали и это будет исправлено. Эти работы надо включать и торговать их

  • 1