omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Очередное старое-новое разводилово

У меня был похожий случай. Какой-то парихмахерский салон пригласил на бесплатную стрижку. В Триумфе, где-то сбоку на 4-м этаже. Сделали стрижку (весьма слабенькую) и потом давай втюхивать абонемент за 25 тыс на стирижки, процедуры и т.п.). Тоже самое - рассрочка и т.п. Симпатичные девушки, правда, туповатые все это наяривают. Вежливо отказался и ушел. Ессно, их деятельность абсолютно законна.

Оригинал взят у mike_bog в Не ходите дети в сомнительные салоны гулять

У меня есть несколько вариантов начала этой занимательной детективной истории, которая может случиться с каждым.

Вариант первый (а-ля газетная статья). Многие из вас наверняка получали звонок на мобильный телефон с предложением пройти бесплатные процедуры в косметическом салоне/почистить ковры/испытать новое чудодейственное стиральное средство и т.д...

Вариант второй (мистический). Эта история началась в пятницу, 13 ноября, и это совпадение отнюдь не случайно...

Вариант третий... а впрочем, хватит вариантов. Пора переходить к сути, а то большие посты и так никто не читает.

11 ноября моей второй половинке позвонили с неизвестного номера и предложили пройти бесплатные косметические процедуры и консультации специалистов, кстати даже не упомянув название учреждения. Обычно в таких ситуациях после процедуры настойчиво предлагают купить косметику, на чём всё и заканчивается. Но в этот раз что-то пошло не так.

Организовано там всё на высшем уровне: золотые люстры, зеркала, кожаные диваны и прочие элементы роскоши, быстро располагающие к себе. Очень вежливые сотрудники, готовые стряхивать пыль. В общем, тебя сразу обволакивают вниманием со всех сторон, одновременно загружая сознание результатами непонятных компьютерных диагностических исследований, после чего предлагают индивидуальную программу процедур, фитнеса. Пока ты пытаешься осознать, что вообще происходит, тебе уже начинают делать маску на лицо, после чего еще массажный шлем на голову и массаж всего тела в кресле.

И вот в этой фазе умственного и физического расслабления предлагают заключить договор на полугодовую программу процедур. При отказе приносят попить водички (предположительно с какими-то психотропными препаратами), рассказывают о том, что отказ от процедур может привести чуть ли не к раку кожи и т.д. На попытку отбиться отсутствием денег обещают рассрочку на два года.

В итоге всего этого трехчасового промывания мозга в непонятном уже состоянии подписывается договор (по нему кроме 24 процедур передаются склянки с косметикой, о которых даже и речь до этого не шла) на общую сумму почти в 100000 рублей. Рассрочка оказывается кредитным договором с банком, представителя которого никто не показывает, подтверждения доходов не спрашивают и куча других нарушений. Тут же после заключения договора берут некий генетический анализ и наконец отпускают.

Дома сначала накрывает эйфория (вероятно от действия психотропных препаратов), а потом уже наваливается жуткая усталость и осознание того, что где-то подвох.

В этот момент наступает мой выход. Я быстро нахожу кучу отрицательных отзывов о конторе в интернете, оказывается, что эта схема не нова, уже несколько лет по всей России продавцы израильской косметики Дешели и ее производных втюхивают ее таким образом доверчивым гражданам.

В контакте обнаруживается группа обманутых акционеров МММ дешелистами людей (кстати в основном это пенсионерки), где даются вполне конкретные рекомендации о том, как вернуть деньги (образцы претензий, заявлений в банк и т.д.). Всю ночь штудирую всё это.
На следующее утро мы первым делом идем в банк, чтобы отменить трансакцию, но в банке отвечают, что деньги уже ушли на счет "косметического салона", а значит пока салон не вернет деньги назад (что возможно при расторжении договора), кредит закрыть будет нельзя.

Всю субботу пишу претензию на 6 листах, где перечисляю все нарушения конторы. В процессе расследования выясняется, что у нашей конторы есть даже свежая лицензия на медицинскую деятельность, то есть получается, что их деятельность вроде как законна. Так же вся их косметика является официально зарегистрированной на территории России. В общем, они неплохо подготовились.

В понедельник идём в салон расторгать договор. Местные юристы не лыком шиты (видимо получают там самую большую зарплату), говорят, что при расторжении мы должны заплатить 20000 рублей (дескать косметика стоит 10 тысяч и возврату не подлежит, плюс 10 тысяч за генетический анализ). Я оставляю претензию, и мы уходим.

И тут в дело вступает тяжелая артиллерия. Большое спасибо адвокату и просто хорошему человеку Дарье Тимохиной dashatmhn за консультацию.

В среду мы повторно посещаем "салон", упоминание о заявлении в ОБЭП волшебным образом меняет поведение юристов. Они сразу забывают про 20 тысяч и соглашаются расторгнуть договор всего за 2 тысячи (типа транспортные расходы за отправку генетического анализа). Можно было конечно довести дело до суда, но ради 2 тысяч тратить кучу времени и нервов не хотелось, поэтому мы согласились.

Еще через 10 дней деньги были возвращены в банк, который сразу же закрыл кредит. На этом эта история успешно завершилась.

У меня осталось только несколько вопросов.
1. Каким образом эти очевидно мошеннические конторы получают лицензии на мед. деятельность (я кстати нашел еще несколько аналогичных фирм в Омске с одними и теми же сотрудниками, в общем это целая сеть)?
2. Почему до сих прокуратура не заинтересовалась этим "бизнесом"?

В общем, пока наше государство воюет в Сирии, вводит санкции против Турции и т.д. власти старательно закрывают глаза на "сравнительно честный" отъем денег у населения.

ЗЫ. Если кому-то интересны конкретные названия, то напишу в личку, но думаю что раз суть ясна, то названия не так важны.
Tags: потребительский ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “потребительский ликбез” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “потребительский ликбез” Tag