omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Маниакальный бум жд строительства в Центральной Азии финансируют США?

Друзья, пока мы тут с вами сидим и варимся в собственном соку, в Центральной Азии происходит нечто невероятное. Про массированное строительство внутренних железных дорог в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане я уже писал http://omchanin.livejournal.com/1228257.html.

После этого Казахстан построил еще три огромные по протяженности железные дороги Аркалык-Шубарколь, Джезказган-Саксаульская и Шалкар-Бейнеу, создав абсолютно новый пусть из центра страны на запад.

Теперь стало понятно - для чего было все это. Оказывается, Казахстан, Туркмения и Иран уже запустили жд от станции Узень до станции Горган в Иране. Появился новый жд путь на юг, к портам Персидского залива


Этот путь создает альтернативу отрезанной Джульфе http://omchanin.livejournal.com/1583042.html.

Однако вот что непонятно. Туркмения давно построила жд в Иран через Теджен-Серахс.  Т.е. путь в Иран был и есть уже лет 20 и новый, по идее, абсолютно избыточен, старый еще не окупился. Однако, не считаясь с расходами, строят новый. Этот новый путь короче старого немного, но, главное, он минует территорию Узбекистана. Чем провинился Узбекистан - непонятно.

Это, однако, еще не все. Обнаружилось, что Туркменистан строит жд к границе Афганистана Точнее, уже построил. Оказлось, что эту жд планируют протянуть через Афганистан в Таджикистан. Парадокс в том, что жд из Таджикистана в Тукрменистан давно есть, со времен СССР. Однако она идет через Узбекистан, который, получается, снова хотят "выключить". Более того, Киргизия уже предлагает России профинансировать строительство жд в Таджикистан, опять же, минуя Узбекистан. Интерес Киргизии понятен, им нужен выход на юг. Зачем это России?

И вот я долго не мог понять - кто это все финансирует и зачем? Есть куча железных дорог, но их бросают, а вместо них строят новые. Вовлекается Афганистан. И вот я нашел ответ в одном из казастаских журналов о логистике

Уже в 2009 году США начали разрабатывать проект под названием «Новый Шелковый путь», главной целью которого является создание условий для наращивания торговых связей между странами Центральной и Южной Азии, – говорит Султан Акимбеков.

Вот оно что, оказывается. Среднюю Азию США целенаправленно уводят от России куда угодно, но только не к ней http://omchanin.livejournal.com/1603979.html. С другой стороны, похоже, для наркотрафика из Афганистана создают полноценный железнодорожный коридор в СНГ и РФ. Опять большая политика у нас под носом...
Tags: Казахстан, США, жд, узбеки
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments