?

Log in

No account? Create an account

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Смерть сельских межобластных маршрутов
omchanin
Подумал тут - а как компенсировать транспортным предприятиям убытки, если предприятие из одного региона, а маршрут идет в другом регионе? Более того, обязанность орагнизовать перевозку - задача "родного" региона, а не соседнего

И вдруг понял, в этих условиях сельские межоблстные маршруты давно должны были умереть. Так, из Омска  автобусы ходили в Венгерово, Кыштовку, Зубовку, Коточиги. Вот карта 1986-го  года.


И точно, нет теперь этих маршрутов. А ведь благодаря этим автобусам восток Новосибирской области тяготел к нам, как и ближние подступы Тюменской области. Нет автобусов, нет и тяготения...

Записи из этого журнала по тегу «облавтотранс»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
В Абатск автобус ходил - сколько раз ездили...

Точно, был отдельный в Абатск. Через него же ходил Викулово-Коточиги и Омск-Усть-Ишим

Угу, восемь часов на Пазике - то ещё удовольствие.

Еще поди через Орлово трасса была тогда, а там - грунт...

Мы в конце 1980-х - начале 1990-х на автобусе ездили. Уже был асфальт, но не было капитального моста через Ишим в Абатске. Помню, как весной в очередной раз мост смыло и через Ишим пустили паром, который тягали с каждой стороны по "Кировцу". Дорога, помню, уходила прямо в воду - автобус из Омска доезжал до "береговой линии" и высаживал пассажиров.

интересно. А на транзитных не ездили ни разу?

На викуловском, по-моему, и ездили.

был и отдельный Абатский, это точно!

Да,Кыштовку крякнули очень зря.Эта часть Н-ской области больше к Омску тяготела.Даже по географическим причинам.А в те же Кушаги или Щербаки Усть-Таркского района из Н-ска никогда транспорта не было.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

помню, студенткой была на разных конференциях и по-моему, профессор Шпалтаков в 90-е еще годы горячо доказывал идею (основываясь на Кейсе, которого тогда неплохо популяризировали), что ключом к развитию являются логистика и коммуникации. Коммуникации у нас развились сами -- тут бизнес постарался, но логистика сама не разовьется. В СССР важность дорог и движения населения понимали. Для наших это же -- расходы и только.
взять хоть электрички, хоть обл перевозки. подумала -- хоть ждтроаспорт в целом. Вот только самолетам стали уделять внимание в последнее время

Мне тут недавно сон приснился красочный до невозможности: сентябрьское солнце бьют в иллюминатор, и я по делам лечу в Новосиб за 1 час (причем без особых формальностей по регистрации) и за 900 руб. Причем планирую вечером вернуться домой. Я правда, не поняла во во сне, сколько мне лет :)))

да, я об этом же. Не знаю, какие деньги требовал маршрут в Кыштовку, но люди-то им пользовались десятилетиями! И ездили-то они в Омск. Учиться, потом переезжали жить. сейчас - нет автобуса, нет и потоков, которые он формировал

Мне сложно сравнивать масштабы во времени, но и сейчас существенная часть жителей новосибирской области отоваривается в Омске, лечится тут, учит детей т. д. На поезде, электричке можно добраться, да и дешевле тут жить, чем в Нске. Непьющие селяне давно уже на машинах, и опять же у нас. Да и в том же Венгерово работают омские магазины, Низкоцен, например. Знаю это точно, поскольку общаемся с родственниками оттуда. Они детей к 1 сент. у нас собирают, полрайцентра в Омск едут.



ИМХО, электричка до Татарки следующая на очереди. Тоже ведь не ясно - кто-нить в правительстве скажет, а зачем мы компенсируем проезд за новосибирцев.

Да, личные авто спасают. А интересно - до Венгерова асфальт появился?

А что, его не было?

Нам бы такой асфальт! С новой трассы, через Чаны, добраться никаких проблем не составляет. А вот от Венгерово дальше - асфальт не везде, это да.

Re: А что, его не было?

Так раньше-то трасса шла через Усть-Тарку и Нижнюю Омку. Автобус по ней ходил

  • 1