omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Иногда лучше жевать, чем говорить

Иногда мне кажется, что наше правительство не совсем понимает простейших вещей.

Откуда такая уверенность? А просто внимательно слушаешь наших министров и удивляешься - люди вроде с высшим образованием, а порой говорят вещи очень странные.

Вот намедни министр энергетики Новак, экономист по образованию (правда, учился он этой науке на излете СССР), изрек следующее http://www.vestifinance.ru/articles/65933:

Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 г., что сбалансирует рынок", - отметил Новак




Куда, интересно, по мнению Новака и "экспертов", должна сойтись "кривая спроса и предложения"?

Возможно, мне придется разочаровать кого-то, но  спрос и предложение уже давно сошлись и сходятся каждый день на торгах, в результате которых и определяется точка равновесия - цена и количество.

Кривые спроса и предложения (на графике, для простоты, они имеют вид прямых линий) постоянно пересекаются, сдвигаясь то вправо, то влево, образуя каждый раз новые точки равновесия, в котором количество предложения совпадает со спросом при определенной цене.

Вот, на графике показано, что происходит, если уменьшается или увеличивается предложение. Увеличение предложения (с Q0 до Q1) ведет к падению цены с Р0 до Р1. И рынок снова сбалансирован: вчера, сегодня, завтра...

Что и куда "сойдется во втором полугодии 2016" - загадка.

Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments