omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Живая история Левого Берега-2

Продложение рассказа от моего читателя Романа. Начало http://omchanin.livejournal.com/1529118.html

Продолжаю изучать свой район - старая часть Левобережья. Информации в инете и фотографий очень мало, поэтому основной источник - это старожилы Левого берега.

Начало застройки нового района в апреле 1973 года. В это время закладывается фундамент школы №11, которая переехала из старого здания в Нефтяниках и была открыта уже в сентябре на новом месте. Удивительно, а ведь сейчас сначала возводят жилье, а про школы и детские сады как то забывают. Первый дет сад был построен рядом с школой и открыт в январе 1974.


Многие считают, что первый жилой дом - это № 7а по ул Путилова, но на самом деле одновременно возводились сразу несколько 5-этажек (Путилова 7, 7а, 7б, 7в, 11, 11а,13 / Лукашевича 11,11а,15а,15б, 15г). Просто дом 7а был первым домом если заезжать по Тюкалинскому тракту в новый район и его торец был своеобразным "плакатом" о начале строительства
100_2809.jpg

Кстати обратите внимание, первые 5-этажки как то пытались отделить друг от друга различными мозаичными рисунками или разными цветами плитки. Яркий пример, торцы домов 1973 года на ул Фугенфирова (Дома 3,5,7)
1

2


Аналогично Путилова 3в. Более поздний пример - дом №6 на Перелета
4

Первая остановка транспорта следующего из города - была Путилова и находилась она в районе дома №7а. Большинство первых домов были с торцевыми пристройками. Так в этом же году открылась почта (дом Путилова №13), продуктовые магазины (молочный - там где сейчас "Ласка" Лукашевича,15г - справа, а слева - Промтовары), продуктовый "Ивушка" считался центральным и самым лучшим, первые жители говорили о хорошем снабжении этого магазина.

Первая детская поликлиника находилась справа от нынешнего офиса Парфюм лидера, она была временной и очень тесной, нынешнее здание поликлиники, по словам старожил, строилась очень долго (открыта в 1979 году). Что интересно, был свой местный колхозный рынок. Располагался на пустыре на месте дома №6 по ул Путилова. Вот что то похоже на павильон этого рынка на известной фотографии.
5

Еще местные старожилы хорошо помнят как зимой в 70-х годах Старый Тюкалинский тракт ночью так замело снегом так, что утром транспорт не смог проехать и люди не могли добраться в город на работу. Только днем уборочная техника смогла пробиться к новым домам. А еще как говорят в магазинах все было до конца 70-х годов, а потом стало хуже. Ну а главным "атрибутом" нового района была непролазная грязь весной и осенью.

В целом создается впечатление, что в 70-х годах развитие левого берегашло четко по плану. Вовремя построен Новый Тюкалинский тракт (широкая магистраль), отличная дорога ул Ватутина с односторонними дорогами и развилками,
6

дома с инфраструктурой, новый мост через Иртыш. Все заранее и все вовремя. Кстати, для меня было открытием, что мост через Иртыш начали строить в 1972 году!!! Мост туда где еще ничего нет. Позже видимо на левом берегу стали "забывать" вовремя строить дороги дома стали серыми и однотипными.

Еще на нескольких домах 70-х годов я обнаружил странные короба, судя по всему это был световой короб со стеклом, для чего? может световой указатель номера дома?
9


Tags: история Омска, лби, левый берег, прогулки
Subscribe

Posts from This Journal “история Омска” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments