omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Юристы, прошу помощи!

Друзья, кто реальный юрист, прошу помочь разобраться с одним вопросом, касающегося объектов культурного наследия. belyaefff, a_kriwor

Вот соответствующий закон Омской области, http://docs.cntd.ru/document/943011091, интересует статья 7.1

Вот соответствующий федеральный закон, интересует статья 16.1

А именно вот это:

2. Орган исполнительной власти Омской области, уполномоченный в сфере охраны объектов культурного наследия, в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации поступившего в его адрес заявления федерального органа охраны объектов культурного наследия, муниципального органа охраны объектов культурного наследия, физического или юридического лица о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

3. По истечении срока, установленного пунктом 2 настоящей статьи, орган исполнительной власти Омской области, уполномоченный в сфере охраны объектов культурного наследия, принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень и в срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения информирует о принятом решении заявителя с приложением копии такого решения. Основанием отказа во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия является отрицательное заключение государственной историко-культурной экспертизы.


По смыслу я лично понимаю написанное так. Кто угодно может подать заявление в Минкульт Омской области о включение того или иного объекта в реестр объектов культурного наследия. Минкульт за 90 дней должен организовать некую работу по установлению искорико-культурной ценности объекта. Эта работа не называется историко-культурной экспертизой.

Историко-культурная экспертиза нужна для включения в реестр объектов культурного наследия, статья 8 закона ОО

1. Решение о включении объекта культурного наследия регионального значения или объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в реестр либо об отказе включить такой объект в реестр принимает орган исполнительной власти Омской области, уполномоченный в сфере охраны объектов культурного наследия, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

2. Решение о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр либо об отказе включить такой объект в реестр должно быть принято в срок не более одного года со дня принятия органом исполнительной власти Омской области, уполномоченным в сфере охраны объектов культурного наследия, решения о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия. Решение о включении объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в реестр принимается по согласованию с органами местного самоуправления Омской области.


Таким образом, получается, что есть окончательный и бесповоротный реестр объектов, куда можно попасть только через истрико-культурную экспертизу. Или не попасть через нее же.  А есть перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, куда можно попасть, после некой "работы" Минкульта, но не экспертизы. Очевидно, что как раз-таки для перевода объектов из перечня в реестр и проводится экспертиза. А вот отказ от занесения в изначальный перечень может быть только по результатам экспертизы.

Итак, друзья-юристы, вопрос - я верно понимаю нормы законов? Может ли Минкульт ОО требовать историко-культурной экспертизы для попадания в перечень? Или для этого достаточно некой "работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия"?

Дмитрий Анатольевич, если Вы меня читаете, что скажете?



Tags: воскресенский собор, минкульт омской области, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “минкульт омской области” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments