omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Спасать Омск исторический. Срочно!

Предствляете себе итальянца, который говорит, мол, а давайте римский форум восстановим, снеся там все эти остатки храмов Юпитера и прочие. Или вот Колизей давайте восстановим, снеся остатки старого.

Представили?

А теперь перенесите себя в омские реалии на примере Воскресенского собора

Оригинал взят у hedgeapple в Спасать Омск исторический. Срочно!
В Омске разворачивается какое-то чудовищное по своей нелогичности действие. Собираются уничтожить памятник культуры, а по мнению верующих - святой объект, только для того, чтобы на его месте построить очередной образец бескультурья в стиле "потёмкинская деревня". Я говорю о руинах Воскресенского собора, которые уже приговорены начальниками к полному уничтожению.


Руины Воскресенского собора, которые приговорены к уничтожению

Зачем?

Ведь что такое памятник культуры и зачем он нужен? Спорить по этому поводу можно долго, потому вопрос скорее риторический. Но так уж повелось у людей, что памятники из прошлого принято хранить и даже охранять. И ещё понятно всем грамотным людям, что памятником культуры является не его изображение или модель, а именно сам объект, который был где-то когда-то кем-то создан. Уже нет того места в первозданном виде, давно прошло время появления, да и создатели остались только в памяти народной (в лучшем случае). А памятник культуры есть. И это замечательно. А если это то, что осталось от объектов культа, то он особенно важен для людей верующих - именно самому артефакту приписываются мистические силы и значение, именно на него молятся в надежде на внимание высших сил. Так это или нет, на самом деле не важно, а важно то, что этот объект - несомненная ценность, величина которой со временем только возрастает.

Омску (как и многим другим сибирским городам) не очень сильно повезло с памятниками культуры прошлых веков. Не очень много их было, да ещё они были связаны с царями и религиями, потому в период красного террора и борьбы со всем мистическим, их уничтожали практически до основания. Но вот основания иногда сохранялись. Это произошло и Воскресенским собором. Осталась подземная часть собора, которая уже несколько лет добровольцами и энтузиастами очищалась руками от следов беспокойного времени. И это замечательно, что есть явный артефакт древности, который может служить и объектом поклонения и предметом интереса жителей и гостей города.

Но вдруг захотели уничтожить этот след прошлого, а на его месте построить новодел... Я ничего против не имею красивых зданий, особенно, если они реально украшают город. Но зачем при этом уничтожать материальные памятники? Это же варварство какое-то, не иначе. Когда мы работали над проектом "Городское пространство "Омская крепость", то предлагались вполне интересные варианты сохранения руин как реального памятника культуры. При этом можно было закрыть их от действия природных факторов или даже создать специальную надстройку по образу и подобию самого Воскресенского собора. Но "ответственные" за празднование 300-летия Омска решили иначе.


Вот и краеведы во главе с Игорем Коноваловым бьются сейчас за сохранение памятника, но их сил явно не хватает, так как с другой стороны собралось мощное лобби из высокопоставленных чиновников и "отцов" области и города, да ещё подкреплённое сотнями миллионов рублей, выделенных Москвой на стройку.

Обращаюсь ко всем омичам и людям культурным - давайте реагировать на такое издевательство над историей нашего города.

Если есть какие-то мысли и мнения - пишите, говорите, подключайте все свои ресурсы. Очень не хочется окончательно терять Омск исторический, которого уже и так осталось чрезвычайно мало.

PS
Сам я человек не религиозный, но уважаю чувства верующих. И в данной ситуации мне не понятно, как люди, называющие себя православными и демонстративно показывающие свою приобщённость к религии, вот так кощунственно хотят поступить со святыми местами. А может быть они просто притворяются и молятся только на деньги? Тогда это объясняет сложившуюся ситуацию.


Tags: воскресенский собор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments