omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Кто виноват в кризисе в России: Крым? Сирия? Путин? США?

Честно говоря, слушаешь разговоры наших людей про то, что в ненешней ситуации виновато присоединение Крыма или там Сирия - становится даже не смешно, а страшно. Стришно от того, что у людей очень короткая память и полное отстутствие критического анализа.

Так и хочется спросить, а что, в 2009-м был Крым или Сирия? А что, в 90-е был Крым или Сирия? Или что, если бы РФ не взяла Крым, то сейчас нефть не была бы по 30 у.е.?

РАсскажу товарищам про Кондратьевский цикл. Вся рыночная экономика циклична. Четко обнаруженных циклов - несколько. Циклы Китчена, Жуглара, Кузнеца. Есть и длинные циклы Кондратьева. Любой цикл имеет верхний пик, дно, повышательную и понижательную часть волны. Чем цикл длительнее, тем его воздействие сильнее и неотвратимее. Эти циклы, ввиду разной длительности фазы, накладываются друг на друга по разному.  В какой-то момент времени понижательная волна одного цикла накладывается на повышательную волну другого. Бывает, что повышательные волны разных циклов совпадают. А бывает, что совпадают понижательные. И тогда совсем все плохо.

Напомню лишь, что Великая депрессия случилась в 1929 году и длилась несколько лет по всему миру. А еще один великий кризис был в начале 70-х гг. 20-го века. Тогда рухнула Бреттон-Вудская система, выросли цены на нефть в 4 раза и прочее. Между 1929 и 1972 годом - 43 года. ПРибавьте 43 к 1972-73 и получите 2015-2016 гг.

Для меня лично очевидно, что с Крымом или без него, но завал в мировой экономике все равно бы наступил. И рубль бы девальвировался. И цены бы взлетели вслед за девальвацией. С Путиным, Ельциным, Медведевым - это бы все равно случилось.

А раз так - причем тут Крым? Или если бы Янукович не ушел бы, то нефть бы сейчас не стоила бы 30 долларов? Или если бы Асад ушел - то нефть не была бы 30 долларов? Когда бомбили Югославию - она была 10 доллров, а РФ объявляла дефолт. Когда бомбили Ирак она была 30 долларов. Все 90-е годы, период "демократии" в РФ нефть не поднималась выше 20 у.е, а у государства не было ни копейки. Крым, Сирия, Путин виноваты были в том?

Кто виноват в нынешнем кризисе в РФ?

Путин (Крым, Сирия, Донбасс)
13(31.7%)
США
5(12.2%)
Евросоюз
0(0.0%)
Объективные законы мировой экономики
12(29.3%)
Все вышеперечисленное
2(4.9%)
Мы сами
5(12.2%)
Затрудняюсь с ответом
1(2.4%)
Другой вариант
3(7.3%)




Tags: Путин, Сирия, кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “кризис” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments