Ключевые положения Версальского Мира, конечно же, касались создания Лиги Наций и принципиального недопущения развязывания новой войны со стороны Германии, что вполне логично. Державы-победительницы должны были раз и навсегда пресечь любую возможность нападения Германии на кого-либо в мире.
Итак, кто подписывал договор. Кто гарантировал мир в Европе?
Соединенные Штаты Америки, Британская Империя, Франция, Италия и Япония, державы, обозначенные в настоящем Договоре, как Главные Союзные и Объединившиеся державы,
Бельгия, Боливия, Бразилия, Китай, Куба, Эквадор, Греция, Гватемала, Гаити, Геджас, Гондурас, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Сербо-Хорвато-Словенское Государство, Сиам, Чехословакия и Уругвай, образующие с названными выше Главными державами - Союзные и Объединившиеся державы
У Германии отнималась право иметь армию числом более 100 тыс. человек, Левый берег Рейна и 50 км. от реки Правого берега объявлялись демилитаризованной зоной, военный флот подлежал почти полному уничтожению, устанавливались даже конкретные количественные ограничения числа дивизий, полков, а в них - числа пушек, пулеметов и и прочего - можете ознакомиться сами.
Причем были интересные пункты, например, 180, который четко показывает военную направленность будущей Германии
Все сухопутные укрепления, крепости и укрепленные места, расположенные на германской территории к западу от линии, начертанной в пятидесяти километрах к востоку от Рейна, будут разоружены и срыты.
В двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Договора те из сухопутных укреплений, крепостей и укрепленных мест, которые находятся на территории, незанятой Союзными и Объединившимися войсками, должны быть разоружены и во второй четырехмесячный срок должны быть срыты. Те из них, которые находятся на территории, занятой Союзными и Объединившимися войсками, должны быть разоружены и срыты в сроки, установленные Союзным Верховным Командованием. Постройка всяких новых укреплений, каков бы ни был их род или значение, воспрещается в зоне, указанной в первом разделе настоящей статьи.
Система укреплений южной и восточной границ Германии будет сохранена в ее современном состоянии.
Какие же положения Версаля гарантировали, что Германия выполнит предписанное ей? Они были весьма серьезными (статьи 428-433)
В качестве гарантии исполнения Германией настоящего Договора, германские территории, расположенные на запад от Рейна, вместе с предмостными укреплениями, будут оккупированы войсками Союзных и Объединившихся держав в течение пятнадцатилетнего периода, считая со вступления в силу настоящего Договора.
Таким образом, при желании, союзники могли в любую секунду прихлопнуть Германию, которая регулярно начала нарушать положения Версальского договора еще до Гитлера. Более того, при желании, в Версаль могли быть включены и более серьезные пункты на случай нарушений немцами своих подписанных обязательств. РСФСР же вообще не примала участие в подписании Версальского мира и никаких обязательств по нему не несла. В это время она воевала в том числе с интервентами из числа Франции, Британии, Японии.
Так кто виноват в том, что у Германии к концу 30-х оказались в наличии армия и флот, которые могли уже аннексировать целые страны? Конечно, СССР, кто же еще...
Ну а насчёт роли СССР в развязывании Второй Мировой войны - кто на Польшу с востока в 1939 году напал и Пакт Молотова-Риббентропа подписал?
кто на Польшу с востока в 1939 году напал
Я, честно, никогда Версальский договор не читал, а сегодня вот открыл для себя много нового
3000-ТОП
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Про упырей Черчилля, Гитлера и Сталина