omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Омское чудо

Оригинал взят у sibariana в Асгард над Омском
Омск может быть жутким местом.
Особенно его окраины: хаос серых панельных домов, перемежающихся кварталами одноэтажной частной застройки, в окружении заросших пустырей и мрачных корпусов, складских и заводских.
Особенно серой унылой зимой, когда серый снег сливается с серым небом, с серым цветом панелек и с серой жизнью обитателей бетонных гетто. И только ветер треплет аляпистые обрывки идиотской рекламы, да солнце бельмом пытается просветить сквозь пелену.
Такой Омск кажется бескрайней трясиной. Неважно, куда шагать - все равно угодишь в бочажину и все равно утянет на дно. Неважно кто ты, что ты делаешь, в какое время живешь - здесь время и обстоятельство не изменять клейма общей серости. Над панельками пролетели застой, лихие 90- е, тучные 2000-е, кризисные десятые- и ничего не изменилось, кроме общей безвыходности.

Никто не мог представить, что этот беспросветный серый Омск станет другим. Станет сам.
На боковых фасадах высоток стали появляться картины - огромные живописные панно. Без презентаций, пафосных отчетов мэрии о повышении культуровня электората и даже ( о, ужас!) без всемогущей длани ВВП. И без обязательного распила, что кажется совсем уж фантастичным. Оказывается, можно делать просто так. И жить так - не по серости.

ООО " Астрея- гарант" Омск.
Низкий поклон людям, которые в закатанном в бетон и асфальт сером Омске пробились своим творчеством как пырей сквозь толщу монолита. Просто так, от души.

А что касается тематики... Знаете, я наблюдаю за мифологией Омска и его окологалактических окрестностей четверть века. Я понимаю условность игры в Асгард и Тартарию,но понимаю, что эта придумка лишь отражение реальности, символ, разгадав который, можно понять, что происходит с нами.

Серый Омск породил сияющий Асгард.Город уже в истории, он перестал быть безвестным городом, он обрел свое лицо. Можете взглянуть на лик будущего Омска. Мне он нравится.

Гашека 11/2
(без названия)




2-я Железнодорожная, 5
(без названия)


Кирова 22
(без названия)

Харьковская, 19

(без названия)


Ну, этот дом знают почти все в Чкаловском
(без названия)
Tags: Омск, позитив
Subscribe

Posts from This Journal “позитив” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments