Отличная идея, прекрасная реализация! Вот бы в Омске сделать так же! ПРичем памятник этот можно было бы сделать на Любинском около дома 21, где трамвай выходил на мост.
И снова в моём журнале - технический памятник, причём достаточно оригинальный. Это рельсовый путь длиной 30 метров, вмонтированный в тротуар на Адмиралтейском проспекте. Здесь в начале прошлого века появилась первая линия классического трамвая в Петербурге. Она шла от Александровского сада по Конногвардейскому бульвару, далее по Николаевскому мосту на Васильевский остров и дальше по 8-й линии до Большого проспекта, общая протяжённость линии составила 2.14 км. Проектировщиком этой линии был инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио, он же сам провёл первый трамвай по маршруту, это произошло 29 сентября (16 сентября по старому календарю) 1907 года.

Об этом сейчас напоминает мемориальная доска, установленная при праздновании 100-летия первого трамвайного рейса, 29 сентября 2007 года. Сам памятный рельсовый путь, кстати, появился на два года раньше.

А это модель, по которой отливалась памятная доска, она находится в Музее горэлектротранспорта на Васильевском острове. Изготавливали доску примерно там же: в трампарке им. Леонова, территория которого после закрытия отошла музею, находился собственный литейный цех, выпускавший разнообразную профильную продукцию.

В моих фотозапасниках есть и другие небанальные памятники технической истории, пора доставать и выкладывать, будем работать над этим вопросам.
Дядя Костя, исправь очепятку, пожалуйстО. :)
А по трамваю всё-таки хотелось бы другой реализации: "здесь, как и 100 лет назад, по-прежнему ходит трамвай".
Edited at 2016-02-08 10:30 (UTC)
Операция Ы?
Именно этим мне и нравится музей электротранспорта в Питере, - там экспонаты действующие.
Ждите товарищи ЛРТ
Новости о трамваях в мире, открытие новых линийи прочие трамвайные фото с подписью "Байбеку на заметку" стали уже мемом
3000-ТОП
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.