omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Прогулка по ул. Ленина - обзор благоустройства.

Сам собирался идти, но Евгений меня опередил, молодец! Однако его последний вопрос говорит о том, что Евгений пока еще находится под влиянием империализма )))

Оригинал взят у vdovinea в Прогулка по ул. Ленина - обзор благоустройства.
Давненько я не прогуливался по строительной площадке, которая развернулась прямо в центре нашего города. Мне казалось, что зима должна была в прямом смысле заморозить строительсво, но нет, там кипит деятельность и стройка движется несмотря ни на что.

Если кто-то что-то пропустил, прошу ознакомиться с моими предыдущими обзорами:
1 - Прогулка по Любинскому. Отчёт №3.
2 - Обзор ул. Ленина - пост №2
3 - Пост №1 - ул. Ленина.

В настоящий момент практически закончен театральный сквер, полным ходом идёт благоустройство в сквере Дзержинского, на самой улице реконструируют подъземный переход, строят новую лестницу, ремонтируют фасады...

Итак, давайте прогуляемся.

01. Сама улица выглядит устрашающе. Сколько этим зданиям пришлось вытерпеть за свою историю и теперь их ждёт очередная реконструкция, только жаль, что работы как правило фасадные, задние дворы не трогают...
_DSC0014.jpg

02. Вид фасадов уже совсем другой. Кстати, не знаю у кого какой вкус, но разнообразие в цветах мне нравится...
_DSC0017.jpg

А вот дом Жерикова не нуждается в ремонте! Хоть мне этот человек и неприятен, но тут стоит отдать ему должное, он молодец, да и рекламой похабной не завешивает красоту.

03.
_DSC0019.jpg

04. Над проходом между зданиями будет восстановлена лантерна (итал. lanterna — "фонарь"), здание без неё полностью утратило былое величае гостиницы "Октябрь".
_DSC0020.jpg

05. Вот как выглядела латерна раньше. К сожалению, это самая большая архитектурная утрата улицы. Я не знаю насколько новодел будет соответствовать историческому облику, надеюсь всё же будет по максимуму. В настоящий момент здание настолько изменилось, что его даже не узнать.
Old_40.jpg

06. Рядом со зданием №15 лежат приготовленные металлические конструкции латерны. Тут же (полусфера) тот самый колпачок, который будет установлен на самом верху башенки со шпилем.
_DSC0060.jpg

Жаль, но с латерной у застройщика происходит небольшой конфликт с собственниками, некоторые из них хотят решить свои собственные проблемы взамен на допуск к внутренним помещениям здания. Надеюсь, спор будет решён в скором времени.

07. С обратной стороны зданию №14 возвращают исторический кирпичный вид. Тут я даже не знаю... надо смотреть на законченный вариант.
_DSC0059.jpg

08. Штукатурку снимают специальными шлифовальными машинками, в результате чего весь снег красный :)
_DSC0021.jpg

09. Тут что-то с цветом не то, мне кажется он зданию не идёт...
_DSC0024.jpg

10. В подземном переходе ведётся активная работа. В настоящий момент он не соответствует минимальным требованиям по высоте (2 метра 30 см). Строители сняли: ТРИ стоя асфальта с пола, ДВА стоя облицовки со ступеней, дважды облицовку стен!
_DSC0022.jpg

11. Даже маленький экскаватор опустили прямо в подземный пешеходный переход, чтобы снять метровый слой земли, тем самым увеличив высоту потолка.
Снимок экрана 2016-02-05 в 10.55.39.png

Ах да, опоры освещения! Как оказалось, опорами наши жители интересуются больше всего, такие споры возникают в интернете - кто-то опасается, что будут убогие столбы, а кто-то их успокаивает, разъясняя конструкцию столба...

12. Спешу успокоить, это те же самые столбы, которые и были заявлены с самого начала. Так они будут выглядеть в законченном виде.


Новые опоры будут нести нагрузку от контактной сети троллейбуса, поэтому они должны быть очень прочными и глубоко забетонированными в землю, иначе с ними поизойдёт то же самое, что и с большинством опор в городе - они наклонятся к центру дороги.

13. Множество опор уже установлены, но пока без оголовка и декоративного основания, которые будут смонтированы после готовности тротуара.
_DSC0015.jpg

14. Толщина стенки трубы почти 10 мм, что внушает доверие. Представляете, какой тут момент сопротивления? Опору за верхушку тянет провод и маленько ветер толкает в разные стороны, а вниз давит свой вес. В итоге мы имеем защемленную консоль, в основном работающую на изгиб.
_DSC0051.jpg

Шва на трубах не увидел, похоже используются безшовные трубы, что только увеличивает их несущщую способность.

15. Пытливые уже наверное заметили, что не все опоры находятся в одной линии - так диктует профиль проезжей части, ведь у пешеходных переходов дорога будет на полметра шире с каждой строны из-за островка безопасности - увы, такие нормы...
_DSC0018.jpg

16. У лестницы опоры ещё только начали монтировать. Обратите внимание на крепление контактной сети к зданию (на верхнем фото также можно посмотреть). Теперь это уйдёт в прошлое, всё будет аккуратнее.
_DSC0025.jpg

17. Опалубка верхней части фундамента столба. После окончания твердения бетона её снимают, а фундамент засыпают землёй.
_DSC0027.jpg

Идём дальше.

18. Тут разбирают левую лестницу, и опять я фундамент не вижу, как и у опорной стенке. На чём всё это держится?
_DSC0029.jpg

19. Проход для жителей оставили.
_DSC0028.jpg

20. С другой стороны уже приступили к строительству лестницы, а чтобы была подходящая температура для твердения бетона используют шатёр и тепловые пушки.
_DSC0061.jpg

Переходим в сквер Дзержинского.

21. Тут также кипит работа: укладывают гранитную плитку, устанавливают опоры, формируют котлован для основания тротуаров.
_DSC0031.jpg

22. Хорошо видно предыдущее положение брезентового шатра - тут покрытие уже готово.
_DSC0032.jpg

23. Такой же шатёр установлен и у ООТ "Площадь победы".
_DSC0038.jpg

В этом месте используется два вида плитки.

24. Крупная светлая...
_DSC0040.jpg

25. и мелкая красная, по размерам похожая на обычную тротуарную плитку.
_DSC0041.jpg

26. Каждый раз удивляюсь ширине бордюра - полметра! Кто там говорил, что его быстро грейдерами угробят?
А почему тогда стоят бордюры на Красном пути?
_DSC0042.jpg

27. Вдоль дорожек расположены поддоны с боем. Кстати, очень хороший забутовочный камень :).
_DSC0044.jpg

28. Вдоль пешеходных дорожек в сквере бурят ямы под опоры освещения. Сами опоры вы увидите чуть ниже.
_DSC0033.jpg

29. Как я выше писал, у фонтана формируют котлован под основания тротуара.
_DSC0034.jpg

30. В театральном сквере работы выходят на финишную прямую, и сквер приобретает законченный вид.
_DSC0050.jpg

31. А вот и новые столбы освещения, точно такие же будут и в сквере Дзержинского.
_DSC0048.jpg
(Немного завалил фотоаппарат)

32. Сам фонарь светодиодный, а значит экономный.
_DSC0049.jpg

Заканчиваю свой пост посвежевшим музеем им. Врубеля.

33.
_DSC0046.jpg

Также хотелось бы отметить, что на зданиях будет восстановлено большое количестко утраченных архитектурных элементов, будут высажены молодые деревья, установлены новые опоры освещения, да много чего - улица будет совсем другой!

И ведь кто-то недоволен ещё... странные люди, ей-богу...

Tags: Любинский проспект, прогулки, сквер
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки” Tag

  • Как на самом деле выглядит "дендропарк"

    Итак, вокруг чего же Костарев и Ко ломают копья? Что за заповедная территория у нас с редчайшими деревьями и растениями. 1. Асфальтовое поле. Это…

  • Красная нить

    Тут у нас в Омске, говорят, нарисовали какую-то красную полосу, прямо по газпромовскому граниту. Говорят, исторический маршрут какой-то. \…

  • Прогулка по центру Омска

    Не устаю прогуливаться по своему городу. Это всегда интересно, взгляд выхватывает новые интересности, которые не замечал раньше. Иногда приятные,…

  • Омск оживает, летники уже забиты

    Позавчера летняя веранда у пиццерии "Пицот" была забита. По всей Ленина, набережной - толпы людей! Хороший фоторепортаж от Александра…

  • Туи в центре Омска позасохли

    Решил прогуляться по центру, посмотреть что и как и показать самоизолированным город 1. Половодье вовсю идёт 2. Заборы на Бударина, несмотря на…

  • Прогулка по СибНИИСХозу и не только

    НГС55 гуляет по Омску. Это хорошо и правильно. Я сам в свое время все это изгулял и исходил. Добрались до поселка СибНИИСХоза…

  • Прогулка по Захламино

    Проект НГС55 "Неизвестный Омск" добрался летом до остатков изначального места силы Нефтов, деревни Захламино. Рекомендую всем прочитать…

  • пос. Красный Пахарь и Сельхоз изнутри

    Корреспондент НГС55 продолжает гулять по городу. Последний раз он забрел вот в верхнюю и нижнюю (пос. Красный Пахарь) части городков, связанных с…

  • Про Ташкент изнутри

    Продолжаю серию постов по мотивам своей поездки в Узбекистан. Истинно говорю вам, это направление скоро будет мегапопулярным, так что смотрите,…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments