omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

"Газпром" падает, "Роснефть" - растет. Кто даст Омску газ?

Пока мы тут точим лясы, "Газпром" по добыче в 2015 году показал минимум за всю свою историю. Его ставка на рост экспорта оказалась ошибочной, экспорт упал ниже уровня 2005 года. Добычные и прокачивающие мощности на 200 млрд м3 пока невостребованы. 2,4 трлн рублей пока вылетели в трубу в прямом смысле этого слова. Масштабы сумм поражают. "Ведомости" очень хорошо разобрали эту ситуацию http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/07/29/602559-gazprom-potratil-24-trln-rub-na-nevostrebovannie-proekti

За 10 лет Газпром потерял 100 млрд м3 продаж на внутреннем рынке. Кто же их занял? В частности, "Роснефть".
Ее продажи газа внтури РФ постоянно растут http://www.rosneft.ru/Downstream/crude_oil_sales/Oil_and_gas_sales/, доросли уже до 60 млрд м3.

К чему я все это? В Омске есть две станции, работающие на казахском угле. Они могли бы потреблять 1,5 млрд м3 газа в год. У "Газпрома" патовая ситуция, газ нужно сбывать куда-то. Есть амбициозная на газовом рынке "Роснефть", которая уже снабжает газом все омские газовые станции.

ПРедлагаю двум эти гигантам за свой счет переоборудовать ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ, на фоне просаженных Газпромом в никуда триллионов это копейки. Губернатор Назаров сможет войти в историю. Готово ли ТГК-11 на такое? Готовы ли потребители платить больше, ибо газовая генерция дороже? Как решится вопрос с резервным топливом?



Tags: Назаров, ТГК-11, газпром
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments