?

Log in

No account? Create an account

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
С Масленницей!
omchanin
Я, разумеется, люблю проводы зимы и приход весны, с чем всех и поздравляю.

Но для меня загадка, каким образом мнящий себя провославным человек может спокойно смотреть и участвовать в этих мегаязыческих игрищах! И как при наличии Масленницы православные чиновники могут что-то бухтеть против Окунева, например. Или Хеллоуина. Или дня св. Валентина. Не понимаю...

С праздником, друзья!

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «рпц»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
мнящий себя провославным человек может спокойно смотреть и участвовать в этих мегаязыческих игрищах
=====
легко, если не воспринимать это как альтернативную религию, тогда -- да, просто игры:)))Разве надетое платье может изменить чувства к мужу? (правда, мое воображение тут подсказывает несколько вариантов, но они экстремальные) Так и Масленница это ритуал, это память, это не сотрясение основ и изменение мироощущения
Всем -- праздника :)))

но это и есть альтернативная религия. Вон, скоро тюрки Навруз начнут гулять! Очень похожее дело

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Дети заставляют меня лезть на столб сегодня, весело им. Лазить, нет?

конечно лазить. Детям должно быть весело.

С праздником!
Но почему маслеННица?

Вы зачем столько перемешали? Масленицу невозможно от нас истребить, потому что она в нас заложена гораздо глубже, чем вся РПЦ. Хелоуины-ВАлентины - это вообще не наше и пришло-то так, от скуки. А Масленица в крови, в менталитете, в родовой памяти, тут всё очень глубоко и серьёзно. Русский вариант религии ведь тоже сильно намешан с язычеством, только так христианство смогло к нам приспособиться. Да и всё равно, даже будучи христианами, по сути своей мы язычники.

даже будучи христианами, по сути своей мы язычники

соглашусь, там грани очень зыбкие :))

Практически все "новые" религии интегрировались с повсеместным ранее язычеством, от Китая до Палестин. Вот у наших народов-оленеводов от Мурманска до Анадыря и Владивостока почти официальное двубожие, крест с бубном легко сочетают.
А православные чиновники - ХА! У них же сплошь под подушкой комс. и партбилеты! Лишь бы кабинетик-окладик. Как там папаша Портоса(?), романтик с большой дороги? "Завидев католика, набрасывался на него как рьяный гугенот. Встретив гугенота тут же оказывался истинным католиком".

Когда я вижу человека, который кичится своей верой (почему-то мне попадались только православные и иудеи- может у меня просто с верующими других религий тесных контактов не было) - иногда прошу его прочитать символ веры.
Интересно, что опрошенные считающие себя верующими иудеями практически все отвечают правильно.
А вот у опрошенных православных (особенно у "новообращенных"- начальства и молодежи с крестиками) как-то хреновато с символом веры- 90% путают с "отче наш". Впрочем и "отче наш" мало кто из них знает :(

ппц. Залез... ободрал голень и запястья. Не смог подняться даже до половины. Хотя почему-то был уверен, что это легко. Ненавижу масленницу))

Раньше, помню, кольца вешали золотые в советским парке

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Масленницу отмечают только "народные" ансамбли на гос. обеспечении. Обычные люди, и песен не знают, и костюмов не носят, могут только блинов поесть. Традиция умерла, а попытки оживить труп бессмысленны.

сегодня ехал - дикое число машин было припарковано на ул. Суворова около санатория Шинного зда. Видимо, праздновали Масленицу. Так что рановато вы похоронили славянскую веру в наших людях

Просто Масленица - это православный праздник.
Возможно в нем сохранилось какое-то языческое влияние, но нам об этом не известно.
На самом деле, традиционно, далеко не везде жгут чучело. Обычно сжигают/топят мусор всевозможный.
И, главное, устраивают гуляния и активно едят жирную, молочную пищу - готовятся к Посту.

А чего бы не спросить самих православных? И окажется, что Вы правы :)
http://www.k-istine.ru/base_faith/fast/fast_great_kuligin.htm Дмитрий Кулигин, иерей

  • 1