omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Делитесь и размножайтесь: живая история садов "Наука"

Есть в Омске старые сады "Наука". Если кто-то думает, что они полностью исчезли, то он ошибается. Однако парадокс ситуации состоит в том, что от всех садов остался кусок, который по всем признакам должен был исчезнуть первым и много лет назад.

Желающие могут увидеть эти сады на спутнике 1966 года http://omchanin.livejournal.com/1431885.html. Но они много древнее - вот они уже обозначены на карте 1962 года http://omchanin.livejournal.com/1007492.html.

Обратите внимание - их восточная граница - это не Учхоз, а насыпь железной дороги. А северная, судя по карте - граница городской черты Омска!

Название и местоположение, опять же, однозначно дают понять, что это были сады от сельхозиститута. Их южная граница - зады 14-й Заозерной улицы, оттуда сады и начались в 50-е, если не раньше.

И вот началось. Первое, что разрезало сады на части - это прорубленный сквозь них проспект Академика Королева. Самая южная мизерная часть осталась у 14-й Заозерной, остальное оказалось севернее пр. Королева.

Но это было только начало. Потом была построена огромная ул. Заозерная, она разрезала сады еще на две части, таким образом частей садов "Наука" стало уже три! Я отметил красным старые аллеи, которые были когда-то единым целым.


Вот три этих части: маленький клочок юго-западнее кольца, большой кусок, примыкающий к Учхозу и самый огромный - северо-западнее кольца. Казалось бы, самый маленький южный кусок обречен, но судьба распорядилась иначе.

Смотрите, начали сносить кусок у Учхоза и часть большого куска со стороны ДК Химик



В 2009-м около Учхоза уже ставят дома,  а с другой стороны сносят по центру, сохраняя куски у ул. Лаптева и от Заозерной


Итог 2015 года: часть садов со стороны Учхоза полностью застроена. Кусок от Заозерной зарастает, как и от Лаптева, на остальной части - немногочисленные строения и котлованы. И только самая маленькая южная часть, примыкающая к 14-й Заозерной, судя по снимку - живее всех живых. Видны и домики и несколько огородов.


Вот такая интересная эволюция старейших садов в Омске.

Tags: Королева-Заозерная, история Омска, наука, нефтяники, сельхоз, топоним
Subscribe

Posts from This Journal “история Омска” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “история Омска” Tag