omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Почему топит Омск?

Последние дни у нас в СМИ пишут про затопленный район Красноярского тракта-26-й Северной http://newsomsk.ru/news/39074-v_omske_iz_za_povodka_gibdd_perekrla_chast_ulits/ Топит и Левый берег в районе Торгового города, Континента и 12 мкр http://newsomsk.ru/news/39081-v_omske_inomarka_utonula_v_luje/

Почему это происходит, причем каждую весну? Ответ на этот вопрос до ужаса простой. На Правом и Левом берегах существуют огромные водосборные территории, десятки и сотни лет. На Левом берегу - это территория аэропорта  и прилегающие районы, на Правом - это поля СибНИИСХоза. У этих территорий были естественные дрены.
Для территории аэропорта - это Енисейский ручей, который жив и поныне, между Каржасом и Маяком и другие овражки.

А на правом берегу эта вода сливалась через огромную систему оврагов, я о них писал http://omchanin.livejournal.com/795511.html и http://omchanin.livejournal.com/641443.html


Знали об этих дренах и архитекторы. Но они умерли, а новое поколение, похоже, природа и ее закономерности не интересуют. Прямо в створе Долгирева, в русле оврага строят дома http://omchanin.livejournal.com/990255.html. Понастроено куча домов в верховьях Заозерного и Кизюринского ручья, ручья, впадающего в Старозагородную Рощу. Дороги на Конева и вокруг Континента, Лента, Континент, Торговый город перекрыли сток с аэропорта. Вот и тонем. И будем дальше тонуть. Все больше, потому что канашка выходит из строя, а воды меньше не станет.

Tags: наводнение, овраг, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “наводнение” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments