omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Яков Вагнер высказал свою версию про ремиксер

Помните, я писал про омский ремиксер? http://omchanin.livejournal.com/1722568.html В заголовке этой заметки я предложил спросить господ Вагнера и Шрейдера о том, где омский ремиксер.

Коллеги из БК55 тему подхватили, высосали, по своему обыкновению, сенсацию, вставив зачем-то слово "обвинить", хотя у меня  черным по-белому написаны другие глаголы. Более того, они где-то обнаружили, что по моей логике без этого ремиксера не починить омские дороги. Но это не моя логика, а логика БК55. В моей заметке, наоборот, написано, что Омску ремиксер в сложившихся условиях не нужен, потому что финансирование недостаточное.

Игорь Федоров: Давайте спросим Шрейдера и Вагнера - где омский ремиксер?

Тем не менее, вот  диалог Вагнера и БК55:

– Яков Александрович, блогер Игорь Федоров недавно де-факто обвинил вас и экс-мэра Виктора Шрейдера в приватизации муниципального ремиксера за какие-то мифические долги. По логике Федорова, отсутствие этого дорогостоящего оборудования у города сейчас – одна из причин нынешнего плохого состояния омских дорог.

– Меня по этому поводу уже и прокуратура проверяла, и финнадзор, и все другие всевозможные комиссии и инстанции. Никаких нарушений никто не обнаружил. Дело было так. В свое время город был должен нам и нашим 24 субподрядчикам гигантскую сумму – 840 миллионов. Тогда – с 2005 по 2008-й – мы делали в Омске очень большой объем дорог. В бюджете при этом денег постоянно не хватало, со мной рассчитывались годами, а я в итоге вынужден был также рассчитываться с поставщиками и подрядчиками. При этом цены на материалы постоянно росли, а власти при гашении задолженности инфляцию в расчет не брали. В общем, жили мы тяжело, подрядчикам были все время должны. Но при этом все-таки было чувство удовлетворения, что городские дороги находились в более-менее приличном состоянии, мы их поддерживали на определенном уровне.

– Так как все-таки к вам попал в итоге ремиксер?

– Вы поймите, ремиксер – это сложная техника, которая требует особых условий хранения, специалистов для обслуживания. При этом должна быть на высоком уровне и безопасность, вы представьте только – это ведь шесть тонн газа по городу ездит! А в городе в тот период по целому ряду экономических и политических причин сократилось финансирование, уменьшились объемы ремонта и строительства. И масштабные работы, которые раньше велись с применением этого ремиксера, объемы, на которые он рассчитан, были в основном заморожены. В итоге сложилась такая ситуация, что он, грубо говоря, три года простаивал. Тогда Виктор Филиппович и предложил мне технику забрать, причем я за него тогда заплатил 50 миллионов живых денег – в банке брал кредит. А потом мне уже город это компенсировал, гася свои долги. Заметьте – 50 миллионов – это было выше рыночной цены на тот момент, у меня все справки есть. По ним ремиксер со сроком эксплуатации три года, как у того экземпляра, стоил тогда от 35 до 45 миллионов. Виктор Филиппович тогда как человек опытный уговорил меня взять его по высокой цене специально чтобы подобных подозрений и обвинений не было. Скажу даже больше, у нашей компании сейчас два ремиксера, и второй, который мы также приобрели б/у, мы купили за 15 миллионов, хотя он был на год моложе. Купили в Подмосковье – богатым москвичам не понравилось как он гремит-горит, вот и уступили нам, сами другую технологию начали применять, более дорогую – могут себе позволить.

– Чувствуется, что нынешняя ситуация вас глубоко задевает...

– Честно говоря, я устал оправдываться за этот ремиксер и доказывать, кто в этой ситуации занимается спекуляциями. Я готов хоть сейчас этот ремиксер за ту же цену отдать городу, несмотря на то, что курс евро с тех пор вырос уже в несколько раз. Меня поражает, как работают некоторые журналисты и блогеры – мне тот же Федоров, который про меня постоянно гадости пишет в интернете, ни разу не позвонил. Не там жуликов ищете, господа блогеры и журналисты! Или вот какой-то депутат (не помню его фамилию) где-то написал, что у нас-де снег на дорогах не убирали из-за того самого ремиксера. Хотел бы я посмотреть, как он снег с дорог ремиксером бы убирал!

– Яков Александрович, и последний вопрос. Все сегодня негодуют, глядя на состояние омских дорог – вы как специалист что думаете по этому поводу?

– Могу только сказать, что есть современные технологии, позволяющие качественно ремонтировать дороги. Мы активно работаем в шести регионах, я знаю – эти технологии применяются в соседних городах, но в Омске они почему-то не используются.
___________________________________________________________________________________________

Мне, безусловно, приятно, что господин Вагнер следит за моими скромными трудами. Только, господин Вагнер, помилуйте, я никогда не писал гадостей про Вас; вам это или чудится или Вам так докладывают. Я лично писал "гадости" про то, что ООО "Стройсервис" нагородило на Королева-Заозерной.  А вот БК55 написал про Вас гадость, прямо обвинив в уводе ремиксера, чего у меня в исходной заметке и близко не было.

Господин Вагнер сетует, что я ему не звоню? Но пока повода не было. Публичная гражданская журналистика подразумевает открытость вопросов и ответов. Я поставил вопрос про ремиксер публично в СМИ, а не в приватном телефонном разговоре. Вы, Яков Саныч,  публично на этот вопрос ответили. Надеюсь, дождемся теперь ответа от остальных участников, в том числе и от текущей мэрии.

А по поводу 840 млн долгов, о которых вы упоминаете... Это сумма странным образом совпадет с той суммой, что ООО Стройсервис в два транша получило от мэрии за одну ул. Орджоникидзе. Это федеральные деньги на 95%. Вам что, Виктор Филиппович годами их не перечислял? Зачем так подставлять депутата Госдумы?

Tags: Вагнер, Орджоникидзе, Шрейдер, город грехов, дорожные службы, ремонт дорог
Subscribe

Posts from This Journal “город грехов” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments